Теплицы
Семена
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Защита от болезней
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
25 марта
03:00
-4°C
25 марта
09:00
-2°C

Спецпредложения !

Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »
Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »


Главная » Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера »

Защита от болезней

  • Возбудители болезней растений и способы их распространения
  • Кила капусты

Многие огородники видят причину своих неудач в болезнях растений и направляют усилия на борьбу с ними, широко используя ядохимикаты. Овощные культуры, особенно теплолюбивые, действительно подвержены болезням, которые наносят существенный урон урожаю. Однако на узких грядах овощи значительно меньше поражаются болезнями, чем три традиционном любительском овощеводстве, и в большинстве случаев их можно преодолеть без использования ядохимикатов. Загадки здесь нет - просто у растений, получающих обильное сбалансированное питание и достаточно воды, имеющих, благодаря широким дорожкам, много солнечного света, воздуха и жизненного пространства, повышается иммунитет, а следовательно и устойчивость к инфекциям. Немаловажный фактор - отсутствие сорняков, которые ослабляют овощные культуры и часто бывают носителями болезнетворных агентов.

Усиленная поражаемость болезнями овощных культур свидетельствует о том, что растения ослаблены

Возбудители болезней растений и способы их распространения

Возбудителями инфекционных болезней овощных культур в чаще всего являются представители трех групп микроорганизмов - вирусов, бактерий и грибов.

Среди грибов и бактерий большинство являются полезными, свободно живущими организмами, некоторые представители этих групп в зависимости от условий могут либо обитать в почве, либо паразитировать на ослабленных растениях( условно патогенные формы) и только очень незначительная их часть является агрессивными патогенами, способными поражать здоровые, крепкие растения.

Вирусы передаются с зараженным семенным материалом, а в период вегетации переносятся от больного растения на здоровое сосущими насекомыми (тлями, трипсами, цикадками , клещами, клопами) , а также через инструмент и шпагат при пикировке рассады, подвязке, подрезке, пасынковании. Чтобы произошло заражение, сок из больного растения должен проникнуть в здоровое растение через повреждения в его наружных покровах.

Симптомы вирусных болезней могут проявляться как мозаики, желтухи, гофрированность листьев, карликовость куста. Весьма распространены такие вирусные заболевания, как огуречная мозаика (чередование зеленых и светло-желтых пятен на листьях, стекловидность плетей), мозаика томатов (чередование светло- и темно-зеленых участков на листьях, красных и зеленых участков на созревающих плодах), стрик томатов (поверхностные темные штрихи и полосы на стеблях, черешках и плодоножках, курчавость листьев).

При вирусной инфекции заболевшим растениям помочь очень трудно. Жизненный цикл вирусов протекает не просто внутри растения, а внутри растительных клеток, а потому воздействовать на них практически невозможно. Для предотвращения распространения инфекции заболевшие растения рекомендуется удалить и уничтожить, особенно если симптомы болезни появились уже на ранних стадиях вегетации.

Самый простой и одновременно самый действенный метод избежать вирусных инфекций - это использование здорового семенного материала. Для этого никогда не следует брать для посева семена огурца и томата, полученные в предыдущее лето, а только после хранения в течение 2, а лучше, в течение 3-4 лет при комнатной температуре. В любом случае семена нужно протравливать а течение 30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Для приготовления раствора берут 1г перманганата калия на 100 мл (1/2 стакана) воды. Полученный раствор имеет черный цвет, и обработанные им семена тоже будут совершенно черными. Их промывают водой и подсушивают. Протравливание семян менее концентрированными - розовыми или темно-розовыми - растворами марганцовки, которое обычно практикуют овощеводы- любители, не достигает цели.

Бактерии могут передаваться с семенным материалом, а в период вегетации могут заражать овощные культуры, проникая в них через механические повреждения или через естественные отверстия (устьица, нектарники). Бактерии сохраняются в почве, на зараженных растительных остатках. На растения они переносятся нематодами, насекомыми или брызгами дождевой и поливной воды. В месте проникновения бактерии могут вызывать локальные повреждения тканей, которые проявляются как гнили, усыхание и отмирание отдельных органов растения или как наросты и опухоли Тяжелые формы бактериоза развиваются, когда происходит массированное заражение поврежденных нематодами корней или когда внутри растения бактерии проникают в сосудистую систему. Там они питаются, вытягивая питательные вещества из соков, быстро размножаются и закупоривают сосуды.

К наиболее вредоносным бактериальным заболеваниям относятся угловатая пятнистость огурца, которая передается с послеуборочными остатками и поражает огуречные растения на стадии всходов (светло-коричневые пятна на семядолях, угловатые маслянистые пятна между жилками настоящих листьев, которые постепенно темнеют, засыхают и пораженная ткань выпадает; на плетях, черешках и плодах образуются язвочки и выделяется клейкая желтоватая жидкость) и сосудистый бактериоз огурца, который передается через семена (увядание стебля и листьев в период цветения и плодоношения, на листьях красновато-бурые пятна с маслянистым ореолом и хлоротичной зоной).

Кила капусты

Те, кто покупает капустную рассаду на стороне, рано или поздно заносит на свой огород килу - вредоносное грибковое заболевание, которое поражает не только все капусты, но и другие капустные культуры (редис, редьку, дайкон, репу, брюкву, кресс-салат, горчицу), а также сорняки того же семейства (сурепку, дикую редьку, горчицу полевую, пастушью сумку, ярутку и др.). Цветная и ранняя белокочанная капуста особенно чувствительны к заболеванию. На корнях пораженных растений образуются утолщения (вздутия, наросты) белого цвета различной формы и величины. Крупные наросты на главном корне образуются, если растения были заражены на стадии рассады. Если же здоровую рассаду посадить на зараженную почву, то кила выглядит иначе - на боковых корнях образуются более мелкие утолщения в виде сосулек и бусин. К осени наросты буреют, загнивают и разрушаются. При этом в почву попадает огромное количество спор, которые прорастают следующей весной и заражают любое растение из семейства Капустных , которое окажется на зараженной почве. Заражение происходит в течение всего периода вегетации. Чем раньше оно произошло и чем оно массированнее, тем больший урон будет нанесен урожаю.

Если учесть, что капустные культуры составляют едва ли не треть всех овощей, выращиваемых на семейных огородах, можно себе представить, какое бедствие представляет собой кила, однажды занесенная на участок. Как действовать, если на корнях капусты обнаружена кила?

При уборке урожая необходимо тщательно собрать зараженные корни и удалить их с участка. Работать надо отдельным садовым инструментом, им нельзя потом пользоваться на чистых грядках, чтобы не разносить заразы. Конечно, полностью удалить из земли все инфицированные корни невозможно, и то, что заражение почвы произойдет, не вызывает сомнения. Но все же оно будет не столь массированным.

Помощь в дальнейшей борьбе с килой окажет сама технология узких гряд. Она облегчит и упростит как локализацию заболевания, так и необходимые для его ликвидации карантинные и агротехнические мероприятия. Проще всего локализовать инфекцию, если заражению подверглись одна-две грядки. Как вы помните, гряды отделены друг от друга почти метровыми промежутками, земля в проходах не перекапывается, гряды и проходы никогда не меняют местами. Следовательно не произойдет механического перемешивания чистой и закиленной почвы, а это уже хороший шанс на локализацию очага заболевания.

Споры килы сохраняют в почве жизнеспособность в течение нескольких лет. Чтобы количество спор в почве неуклонно снижалось, нужно, чтобы на зараженную почву не попало ни одно растение из семейства Капустных. Не следует сеять на закиленную грядку редис, редьку, дайкон, репу, кресс-салат, салатную горчицу, не говоря уже о всех капустах. Но этого не достаточно. Важно, чтобы на грядке, на ее бортиках и в проходах вблизи гряды не было сорняков из семейства капустных. Уникальная технология борьбы с сорняками, которая практикуется на узких грядах, позволит вам поддержать чистоту огорода. Коль скоро у вас завелась кила, не отступайте от инструкции по борьбе с сорняками и своевременно ликвидируйте прорастающие из семян сорняки, не задаваясь вопросом, относятся они к семейству Капустных или нет. Кроме того, в течение первых 2 - 3 лет лучше воздержаться от высадки восприимчивых к киле культур и на соседние грядки, поскольку не исключено, что туда могут быть занесены споры дождевыми червями, слизнями или другими почвенными организмами.

Возбудители килы не причинят вреда овощным культурам, не относящимся в семейству Капустных, и с этой точки зрения на зараженной грядке можно возделывать любые другие овощи. Но для более надежной локализации очага инфекции можно рекомендовать в первые годы выращивать на гряде только плодоносящие и листовые овощи, но не корнеплоды, чтобы при уборке не разносить по участку вместе с корнеплодами зараженную почву.

Если зараженной оказались не одна-две грядки, а значительная часть огорода, то правильнее было бы на несколько лет поменять местами огород и картофельное поле.

Споры килы прорастают только в кислой почве, особенно активны они в слабокислой переувлажненной почве. При нейтрализации кислотности их способность к прорастанию снижается, а в слабощелочной среде (при рН почвенного раствора 7,2) - полностью исчезает.

В Подмосковье, да и вообще в средней полосе России, почвы в большинстве случаев кислые или слабокислые, поэтому важнейшим агрохимическим приемом при борьбе с килой является известкование почв. Однако после известкования почва довольно быстро снова закисляется. Этому способствуют дожди, талые воды, внесение большинства минеральных и органических удобрений. Поэтому требуется не однократное внесение извести, а постоянно повторяемое известкование. И в этом отношении технология Митлайдера имеет преимущества -на узкие гряды известь ( в виде смеси 1) вносят постоянно, под каждую высаживаемую культуру. На зараженную килой почву смесь1 нужно вносить в максимальной дозе - 200 г на каждый погонный метр узкой гряды.

Если бы у нас была возможность контролировать рН почвы и поддерживать реакцию почвенного раствора на уровне рН=7,2, то проблема килы была бы решена. Но у огородника- любителя конечно же нет почвенного рН-метра, а в нашей климатической зоне постоянно поддерживать слабощелочную реакцию почвы не просто. Можно рекомендовать в состав смеси 2 ввести калийную селитру, которая является подщелачивающим удобрением, или в процессе вегетации 1-2 раза вместо очередной подкормки смесью 2 подкормить культуры щелочным органическим удобрением АВТЕП (рН=8,2), или и то и другое.

После возвращения на старое место капустных культур (желательно не ранее, чем через 4-5 лет), лучше подстраховаться и не высаживать цветную и раннюю капусту, а также такие сильно поражаемые килой среднеспелые сорта как Слава грибовская 231, Слава1305 и среднепоздний сорт Белорусская 445. Предпочтительно использовать сорта, относительно устойчивые к поражению килой (.среднеспелые- Лосиноостровская 8 и Тайнинская, , поздние -Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9).При высадке рассады в лунки желательно добавить по 30-40 г просеянной древесной золы и хорошо перемешать ее с почвой. Если рассада высаживается без корневого кома, ее корни можно обвалять в извесняковой муке.

© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена