Теплицы
Семена
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Защита от болезней
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
26 марта
15:00
+4°C
26 марта
21:00
+1°C

Спецпредложения !

Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »


Главная » Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера »

Работа в огороде во второй половине лета и осенью

Осенью огород на узких грядах остается живым и продуктивным. Только к середине октября освобождается большая часть гряд, но и тогда зеленеют гряды с поздней капустой, луком-пореем, пастернаком, петрушкой и мангольдом. Капусту и порей убирают в конце октября - начале ноября, корнеплоды пастернака и петрушки осенью убирают не полностью - часть из них обычно оставляют в грядах на зиму для использования корнеплодов весной (пастернак) и для выгонки зелени (петрушка, мангольд). Большая часть овощей, созревающих осенью на узких грядах, высаживается не весной, а в середине или во второй половине лета, по мере освобождения гряд от первых культур. Обычно вторые культуры ведут через рассаду, и только быстро всходящие и быстро созревающие овощи (редис, кресс-салат) высевают в конце лета семенами.

Многие огородники относятся к подготовке рассады, как к мероприятию сугубо весеннему. Но сроки созревания овощей на узких грядах короче обычных, что дает возможность максимально уплотнить график выращивания овощей за счет повторного (летнего) получения рассады. Что же касается технологии получения рассады, то выращивание летней рассады на садовом участке занятие гораздо более легкое, приятное и результативное, чем выращивание весенней рассады на окнах городской квартиры.

В данной статье мы рассмотрим три вопроса:

  • Какие овощи годятся для повторной или ступенчатой посадки в летний период и каковы последние сроки высадки рассады и высева семян в открытый грунт (для средней полосы России).
  • Как правильно убирать урожай, чтобы сохранить высокое качество овощей и стимулировать плодоношение.
  • Как подготовить огород с узкими грядами к зиме.

Овощи, высаживаемые дважды или несколько раз за один сезон

В табл.1 овощные культуры подразделены на три условные группы в зависимости от того, сколько раз за сезон и когда именно целесообразно высаживать рассаду данных культур.

Культуры, рассаду которых можно высаживать не только весной, но и летом приведены во втором столбце табл.1. К этой группе относится третья часть всех овощей, которые ведут через рассаду. Кроме двух теплолюбивых культур - огурца и кустовой фасоли - в эту группу входят холодостойкие овощи с относительно коротким или со средним по продолжительности периодом созревания.

Табл.1 Группы овощных культур с разной кратностью высадки рассады в течение одного сезона

Однократная высадка рассады весной   Двукратная или ступенчатая высадка рассады (весной и летом) Однократная высадка рассады во второй половине лета
Сельдерей корневой и черешковый
Лук-порей и лук репчатый
Перец, помидоры, физалис
Капуста б/к, среднеспелая среднепоздняя и поздняя
Капуста к/к, савойская и брюссельская
Кукуруза сахарная
Фасоль вьющаяся
Тыква, цуккини, кабачки белоплодные, патиссоны
Капуста б/к ранняя,
б/к среднеспелая,
кольраби,
брокколи,
цветная.
Салат латук листовой и кочанный
Салат спаржевый
Свекла столовая
Фасоль кустовая
Огурец
Пастернак
Брюква
Дайкон
Китайская капуста

Сроки летних посадок определяются как длительностью вегетации данной овощной культуры, так и ее способностью формировать урожай при коротком, убывающем дне и низкой осенней температуре. Самые поздние календарные сроки высадки овощей в открытый грунт приведены в табл. 2. Весь летний период, предшествующий последней допустимой дате, является благоприятным для посадок данной культуры. Это открывает возможность для широкого маневра при выращивании той или иной культуры. Так например, огородникам, вынужденным выращивать рассаду в квартирах, можно посоветовать отказаться от ранневесенних посадок капустных культур. Поскольку для получения капустной рассады требуются условия, которые практически невозможно создать в жилых помещениях, вполне разумно несколько передвинуть начало подготовки капустной рассады и дождаться сроков, когда ее можно будет растить в укрытиях на садовом участке.

Все овощи, перечисленные во втором столбце табл.1 в принципе пригодны для ступенчатого выращивания ( со сдвигом в 10-15 дней), весь вопрос в том, для каких культур и при каких обстоятельствах это целесообразно, а в каких случаях можно ограничиться двукратной или даже однократной высадкой рассады.

Огурец. Для многих огородников огурец - типичная культура с однократной высадкой рассады или высевом семян, которые производятся в самом конце мая или начале июня. Высаживать огуречную рассаду повторно в середине лета не принято, непривычно и тем не менее вполне возможно. Если в конце июня - начале июля освободилась грядка из под ранних овощей, то на их место можно посадить рассаду огурца и снимать зеленцы до самых заморозков.

Кустовую фасоль при ранней высадке рассады (в начале июня) можно возделывать как односборовую или как многосборовую культуру. В первом случае в конце лета собирают зрелое зерно, а во втором - периодически снимают зеленые незрелые бобы (лопатки). При повторной высадке рассады в конце июня (среднеспелые сорта) или в начале июля (раннеспелые сорта) фасоль можно возделывать только на лопатку.

Для ряда капустных культур благоприятный для высадки период продолжается почти 3 месяца - от времени наступления спелости почвы (с конца апреля - начала мая) до середины, а для ранних сортов кольраби до конца июля.

Капуста белокочанная ранняя Если на семейном огороде кроме ранних возделываются среднеспелые и поздние сорта, едва ли возникнет потребность в повторной высадке рассады ранней капусты в середине лета. Но если с поздними капустами что-то не заладилось, . подготовьте летнюю рассаду ранней капусты и высадите ее на грядку, освободившуюся от гороха, шпината или других скороспелых культур. При осеннем сборе кочанов раннюю капусту можно использовать не только в свежем виде, но и для квашения, а также для непродолжительного хранения.

Цветная капуста. Классической культурой для ступенчатого выращивания является цветная капуста. Рассаду можно высаживать со сдвигом 10-15 или 25-30 дней, в зависимости от потребности. Ранние сорта цветной капусты, высаженные до 15 июля, успевают сформировать полноценные головки в открытом грунте. Цветная капуста, посаженная позже (последний срок-25 июля), как правило образует в открытом грунте только зачаточные головки величиной с монету, которые можно дорастить до нормального размера в любом помещении с низкой плюсовой температурой.

Брокколи (спаржевая капуста) - культура, похожая на цветную капусту Съедобная часть брокколи - зеленые головки и верхняя часть несущих их стеблей .В отличие от цветной капусты брокколи является многосборовой культурой - после срезки центральной головки, на боковых побегах образуются дополнительные, более мелкие головки Срезка полноценной продукции продолжается 1-1,5 месяца, после чего вновь образующиеся головки становятся очень мелкими, быстро зацветают и теряют потребительскую ценность Благодаря продолжительному периоду сбора продукции ступенчатое выращивание практикуется реже, чем для цветной капусты. Обычно брокколи высаживают дважды - весной и в самом начале июля. Последний срок - 10 июля, но лучше производить посадку на 7-10 дней раньше и использовать для летней посадки только раннеспелые сорта. С растений, высаженных в конце первой декады июля, в случае раннего наступления осенних заморозков удается снять только центральную головку.

Кольраби - скороспелая холодостойкая культура. Стеблеплод кольраби - вторая по срокам капустная продукция сезона после пекинской капусты. Снятые в конце июня стеблеплоды в холодильнике не теряют потребительской ценности в течение нескольких недель, поэтому рассаду кольраби обычно высаживают только дважды - весной для летнего использования и в середине лета для зимнего хранения. Рассаду ранних сортов можно сажать в течение всего июля.

Столовая свекла. Огородники редко воспринимают свеклу как культуру, которая способна принести несколько урожаев за сезон. Ее обычно сеют рано, убирают в сентябре и при этом далеко не всегда имеют хорошие корнеплоды. На узких грядах свекла растет очень быстро, а ведение свеклы через рассаду дополнительно сокращает сроки созревания корнеплодов .В результате свекла превращается в культуру, пригодную для ступенчатого выращивания с последним сроком высадки в конце июля.

Практика показала, что для семейных потребностей рассаду столовой свеклы целесообразно высаживать трижды за сезон - в мае для летнего потребления; 15-25 июня для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и 15-25 июля для получения молодой свеклы осенью.

Салаты. Различные салаты можно выращивать ступенчато, высаживая рассаду спаржевого салата до середины июля, а листового салата латука до самого конца июля.

Пастернак - культура не просто холодостойкая, а зимоустойчивая. Его корнеплоды прекрасно переносят зимовку в грядке Рассаду пастернака можно высаживать дважды за сезон - рано весной (сразу после наступления спелости почвы) и в начале июля. Корнеплоды первой посадки бывают готовы уже в середине лета. Корнеплоды летней посадки могут быть частично убраны осенью и положены на хранение, а частично оставлены в гряде для использования весной и в начале лета.

Кроме перечисленных, в середине лета высаживают овощи, которые по разным причинам не целесообразно возделывать в первую половину лета. Таких культур не много (приведены в 3-м столбце табл.1). К ним в первую очередь следует отнести две нетрадиционные культуры, которые в последние годы быстро завоевывают симпатии огородников- любителей - дайкон и китайскую капусту (не спутайте с пекинской капустой, у которой совсем другие характеристики), а также старейшую традиционную для русского огорода культуру -брюкву. К ним же надо отнести и редьку, которую не ведут через рассаду, а высевают семенами до середины июля.

Дайкон. Большинство сортов дайкона не годятся для возделывания в первую половину лета ( при увеличивающемся дне). Дайкон - растение длинного дня. Таким растениям для цветения и образования семян требуется продолжительный ( 15-17-ти часовой световой день). Поэтому высаженные весной растения ускоренно переходят к цветению, не давая товарного корнеплода или формируя небольшой корнеплод. У растений, высаженных во вторую половину лета (при убывающем дне), переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Высаживать рассаду дайкона можно до третьей декады июля включительно.

Китайская капуста - скороспелая культура, пригодная к употреблению уже через 20-30 дней после высадки рассады. Так же как дайкон, китайская капуста относится к растениям длинного дня. Поэтому значительную вегетативную массу (до 2 кг на растение и больше) она наращивает только при высадке рассады во вторую половину лета (при сокращающемся дне).Благодаря своей исключительной холодостойкости китайская капуста может быть одной из последних культур на вашем огороде, дающих полноценную продукцию поздней осенью ( наряду с луком-пореем, пастернаком, поздней белокочанной капустой, петрушкой и топинамбуром). Высаживать рассаду китайской капусты можно до середины августа.

Брюква. Что касается брюквы, то рекомендация высаживать рассаду во второй половине лета связана с тем, что брюква, высаженная в более ранние сроки к моменту уборки перерастает и грубеет. Оптимальное качество корнеплодов наблюдается при высадке рассады в первую или вторую декаду июля.

Табл.2 Календарь летних посадок овощных культур

Овощная культура Последний срок высадки рассады в ОГ Возраст летней рассады
Огурец 1-5.07 15-20
Капуста б/к, ранняя, среднеранняя 5-15.07 35
Кольраби поздние сорта до 15.07;
ранние сорта
до 25-30.07
30
Брокколи 10.07 раннеспелые сорта только 35
Капуста цветная 15.07- ранние сорта созревают; 25.07-требуется доращивание в помещении 35
Салат латук 25-31.07 20-25
Спаржевый салат 15.07 20-25
Свекла столовая 20-25.07 20-25
Пастернак 1-5.07 25-35
Фасоль кустовая среднеспелая 25-30.06;
ранняя до.5-10.07
10-15
Брюква 5-20.07 30-35
Дайкон 20-30.07 20-30 (рассада без пикировки)
Китайская капуста 15.7-15.08 30-35

Подготавливая рассаду для летних посадок нужно учитывать, что летом рассада растет быстрее, чем ранней весной. Период от всходов до готовой к высадке рассады сокращается примерно на 1/3

Летняя рассада не только быстро растет, но и быстро перерастает. Весной при необходимости мы можем на некоторое время законсервировать рассаду, перенеся ее в холодное место, но летом мы практически лишены такой возможности. Если гряды еще заняты, а рассада уже готова, то в нашем распоряжении буквально считанные дни, по пришествии которых качество рассады будет ухудшаться не по дням., а по часам, и чем лучше погода, тем активнее будет идти этот процесс.

Семенами в августе высевают редис и кресс-салат. Крупноплодный редис китайского подвида (Красный великан, Зенит, Дунганский, Эртапишар) хорошо вызревает при посеве в первую декаду августа. Во вторую декаду августа можно высевать раннеспелые сорта европейского подвида редиса (Заря, Жара, Базис и др.). Чтобы получить хороший редис осенью, его надо сеять очень редко, по одному семечку. На полностью освещенных грядках расстояние между семенами 5-7 см, при незначительном затенении - 7-10 см. Это требование связано не с особенностями сортов, возделываемых осенью, а с тем, что световой день быстро уменьшается, и такой светолюбивой культуре как редис надо обеспечить хорошую освещенность. Осенью корнеплоды редиса, оставаясь в грядах, долго сохраняют товарные качества, поэтому их уборку можно растянуть до наступления холодов.

Сбор урожая

Когда бы не проводился сбор овощей - в конце весны, летом или осенью - при этой операции рекомендуется соблюдать три простых правила. Первые два помогут вам сохранить высокое качество овощной продукции, а придерживаясь третьего правила вы сможете увеличить продуктивность длительно плодоносящих, так называемых, многосборовых культур (огурцов, томатов, кабачков и т.п.)

Правило первое. Овощи на переработку и хранение нужно собирать с сухую погоду. Овощи, снятые в период дождей, не только подвержены гниению, но и содержат меньше минеральных веществ, в особенности калия, а также меньше биологически активных веществ.

Правило второе. Массовый сбор овощей лучше проводить рано утром, листовые овощи можно убирать поздно вечером, но не в середине дня. Чем больше солнца, чем суше и теплее погода, тем важнее выполнять это правило.

Правило третье. Снимайте плоды в стадии технической спелости, не доводите их на кустах до полной готовности (биологической спелости). Этим вы значительно стимулируете плодоношение многосборовых культур.

Оптимальное состояние плодов для сбора:

Томаты. Снимайте розовые, бурые или даже просто побелевшие плоды, достигшие характерного для данного сорта размера.

Перец. Снимайте полноразмерные плоды как только их окраска начнет меняться. Перцы, как и томаты, перед использованием необходимо дозаривать, так как при этом в плодах увеличивается содержание полезных веществ, не говоря уже об улучшении их вкусовых качеств.

Огурец. В последнее время появилось много сортов и гибридов, которые не желтеют при перерастании. Тем не менее не доращивайте зеленцы до их максимального размера и огрубения кожицы.

Цуккини и кабачки белоплодные. Плоды, предназначенные для зимнего хранения следует дорастить до максимальной величины и снимать только после огрубения кожицы. Плоды, используемые непосредственно в пищу или для консервирования, снимайте, когда их размер не превышает 1/4-1/3 от максимального, плоды для переработки на икру или соте - когда они достигают 1/2-2/3 максимального размера.

Патиссоны. Для цельноплодного консервирования снимают совсем маленькие плоды, почти завязи, а в остальном поступают так же, как с кабачками.

Фасоль кустовая. На лопатку (зеленые бобы) фасоль собирают многократно, снимая плоды через 8-12 дней после появления завязей. Зеленые бобы после съема быстро теряют качество, поэтому они должны быть немедленно употреблены в пищу, заморожены или законсервированы. Чтобы получить спелое (сухое) зерно, бобы оставляют на кустах до высыхания створок.

Тыква. Для получения качественного и обильного урожая тыкв применяется совсем другая тактика, чем описанная выше для кабачков. Тыква, в отличие от кабачков, плодоносящая, но не многосборовая культура. На кустах крупноплодных сортов оставляют по 2-3 наиболее быстро растущих завязей, а все остальные завязи удаляют, вырезая также слабые боковые плети. Удаление проводится после того, как сохраненные плоды достигают размера теннисного мячика или несколько крупнее. На кустах мелкоплодных сортов оставляют по 10 и более завязей, и все плоды снимают осенью как можно позже, но не допуская их подмораживания. Плодоножка спелой тыквы легко отделяется от стебля. Этот признак свидетельствует о наступлении такой стадии спелости, при которой плоды будут хорошо храниться в течение всей зимы.

Начиная работать на узких грядах, огородники не сразу привыкают к тому, что возделываемые по этой технологии овощи достигают зрелости в более сжатые сроки, чем при традиционном огородничестве.

Например, морковь и свекла, высеянные в конце апреля или начале мая созревают во второй половине лета с различиями в сроках, обусловленными сортовыми особенностями. Корнеплоды нужно убирать по мере их созревания. Если полностью вызревшие корнеплоды оставить в грядах до осени, их качество снижается: они растрескиваются, поражаются слизнями, другими почвенными вредителями, а при дождливой осени начинают загнивать. На загрязненных почвах, а таких почв в наше время больше, чем экологически чистых, перестоявшие корнеплоды набирают тяжелые металлы, другие токсичные вещества, так как по мере старения в них затухает способность к самоочищению, благодаря которому мы получает качественную продукцию в плохих экологических условиях. Чтобы убирать корнеплоды осенью , нужно сдвинуть сроки посева семян на конец мая - начало июня.

Подготовка узких гряд к зиме

Подготовить огород с узкими грядами к зиме очень легко и просто. Осенью в почву не вносят никаких удобрений, что в высшей степени разумно, т.к. азот и другие подвижные вещества вымываются из почвы осенними дождями и весенними талыми водами, а внесенный под зиму фосфор жестко фиксируется почвой и становится недоступным для растений.

Специфических осенних операций не узких грядах только две:

  • Тщательное удаление с огорода послеуборочных остатков;
  • Перекопка земли на 45-сантиметровых полосках узких гряд.

Осенняя уборка огорода. Трудно переоценить значение осенней уборки огорода, особенно если некоторые культуры имели грибковые заболевания. Возбудители грибковых болезней передаются из сезона в сезон главным образом через растительные остатки (до 80% видов), и только 20% болезней передаются непосредственно через почву. Среди болезней, способных передаваться через растительные остатки, такие распространенные и опасные как мучнистая роса кабачков, ложная мучнистая роса огурца, ложная мучнистая роса лука репчатого, и другие. Все пораженные болезнями растительные остатки должны быть убраны с огорода и уничтожены.

В то же время каждая сотка огорода с узкими грядами наряду с сотнями килограммов основной продукции производит сотни килограммов побочной продукции (стебли кукурузы и подсолнечника, плети бобовых и тыквенных, ботва корнеплодов, листья капустных культур). Если в хозяйстве нет птицы, кроликов или другой живности, которым можно было бы скормить значительную часть этой продукции, то она должна подвергнуться компостированию. Органические вещества и минеральные соединения, из которых состоят огородные отходы,- это богатство, которое не должно погибнуть.

Лучшим способом осеннего компостирования является формирование из отходов сада и огорода компостной кучи специфического строения - в виде широкой у основания (1,8 м) приподнятой грядки в форме лежачего полуцилиндра. В следующем сезоне на этой компостной куче-грядке выращивают овощи, обычно тыквы или другие тыквенные культуры.
Иллюстрации и дополнительная информация в описании высоких грядок

Различные материалы закладывают в грядку слоями (рис.1)

Снимите дерн по всей ширине будущей грядки (1,8 м)

Центральным воздухоносным ядром грядки являются грубые ( древесные или одревесневшие) отходы сада и огорода - обрезки веток, вырезанные стебли малины, стебли кукурузы и подсолнечника, засохшие стебли цветочных культур, например, флоксов и золотых шаров. Их укладывают по средней линии гряды по всей ее длине. Ширина грубого слоя примерно 60 см, высота до 45 см.

Поверх древесного ядра слоем 15-25 см укладывают сочные огородные отходы ( ботву, листья и стебли огородных культур), вперемешку со снятой ранее дерновиной, которую кладут травой вниз.

Затем помещают слой опавших листьев, на который кладут грубый (не полностью созревший) компост, который был заложен весной. Верхним слоем этой своеобразной компостной кучи является смесь спелого компоста и огородной земли. Общая высота гряды по центру в момент формирования около 80 см, но со временем она постепенно оседает. Длина гряды произвольная - такая, чтобы она могла вобрать в себя практически все отходы растительного происхождения, которые накапливаются на участке осенью.

Осенняя перекопка гряд. Отрадно вспомнить что на огороде с узкими грядами гряды и проходы никогда не меняют местами, а проходы никогда не перекапывают. Таким образом, как и при весенней перекопке, осенью огороднику предстоит перекопать только 1/3 площади огорода.

Осеннюю перекопку лучше производить не сразу после освобождения гряды от овощных культур, а поближе к холодам, когда зимующие в почве огородные вредители уютно устроятся на глубине и потеряют подвижность. Тогда самое время перекопать гряды и вынести вредителей на поверхность, где они скорее всего погибнут во время зимних холодов.

Перекапывать почву осенью следует не огородными вилами, а лопатой. Комья должны быть крупными, и их не нужно разбивать. Крупные комья, лежащие рыхло, способствуют более глубокому промерзанию земли, лучшему сохранению вешней влаги, и, кроме того, весной они сообщат огороднику о наступлении спелости почвы. К обработке почвы, формированию гряд и посеву ранних культур можно приступать тогда, когда верхние части оставленных с осени комьев приобретут более светлую окраску.

© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена