Теплицы
Семена
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Защита от болезней
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
26 марта
15:00
+4°C
26 марта
21:00
+1°C

Спецпредложения !

Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »
Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »


Главная » Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера »

Подкормки

Овощеводство на узких грядах

Секрет успеха при выращивании овощей на узких грядах в значительной степени определяется разумной системой питания. Овощи получают дробное сбалансированное питание. Это значит, что их кормят часто и понемногу. Количество подкормок для различных культур разное - каждая культура получает ровно столько питательных веществ, сколько может усвоить. Сразу после появления полных всходов или приживания рассады запускается программа "еженедельных подкормок". Один раз в 7-10 дней овощи подкармливают смесью удобрений, сбалансированной по содержанию питательных веществ. Подкормочная смесь - это "смесь N 2", с составом которой мы познакомились в ранее (Дачница, N ......, 2000)

Овощи всегда подкармливают сухой смесью с последующим ее растворением с помощью полива. Смесь N 2 насыпают узкой полосой между двумя рядами растений, (рис. 1), т.е. посередине гряды, затем гряды поливают до полного растворения удобрений. Доза внесения на одну подкормку - 25 г/м грядки (на узких грядах расчет всегда идет на погонные метры). При теплой солнечной погоде оптимален 7-дневный интервал между подкормками, при прохладной и пасмурной - 10-дневный.

Доза смеси, вносимая за одну подкормку, не зависит ни от вида овощей, ни от сроков их созревания, ни от их размера, но разные культуры нуждаются в различном числе подкормок. Мелкие, быстро созревающие овощи подкармливают от 1 до 3 раз, самые продуктивные, крупные, длительно плодоносящие культуры получают до 8-10 подкормок.

  • 1-2 раза подкармливают редис (первый раз сразу после появления всходов, второй - через 7-10 дней);
  • 2-3 раза подкармливают репу и раннеспелый укроп;
  • 3-4 раза - позднеспелый укроп, свеклу, редьку, горох и фасоль на лопатку;
  • 4-5 раз - морковь, кочанный салат, капусту белокочанную раннюю, кольраби и тыкву;
  • 5-6 раз - кукурузу, лук репчатый и лук-порей, капусту белокочанную позднюю, цветную, савойскую и брокколи;
  • 6-8 раз - помидоры и огурцы в открытом грунте;
  • 8-10 раз - белоплодные кабачки, цуккини и патиссоны.

У односборовых овощей, особенно листовых и корнеплодных, подкормки прекращаются задолго до их созревания. Многосборовые, т.е. длительно плодоносящие овощи (помидоры, перец, огурцы, кабачки и др.) продолжают кормить в процессе плодоношения и прекращают подкормки только за 2-3 недели до ликвидации культуры.

Типичной ошибкой начинающих огородников является запаздывание с первой подкормкой. Если мы только что заправили почву удобрениями, зачем еще и подкармливать? Но при заправке почвы мы распределили удобрения по всему пахотному (20-сантиметровому) слою. Эти удобрения будут постепенно расходоваться в течение всего периода вегетации, но они недоступны слабым корням только что взошедших или пересаженных растений. Для быстрого стартового роста молодую культуру необходимо подкормить, и сделать это надо сразу после того, как появились всходы или прижилась рассада.

Получая дробное сбалансированное питание, овощи на узких грядах растут быстро и равномерно. Если вы не допустили никаких нарушений в технологии, все растения на ваших грядах одного размера и выглядят одинаково, как близнецы. Но если одни растения обгоняют в росте другие, это должно насторожить огородника. Новички часто допускают нарушения, которые кажутся мелкими, но на самом деле ухудшают условия произрастания культур, приводят к неравномерности роста и к появлению на одной гряде сильных и угнетенных растений, что, в конечном счете, снижает урожай и качество овощей. Основными причинами неравномерности роста являются:

  • Наклон гряды. Если поверхность грядки не горизонтальна, вода и растворенные в ней удобрения стекают в более низкие места и распределяются неравномерно между растениями.
  • Уменьшение интервалов между растениями в ряду по сравнению с рекомендованными (см. Дачница, N ....., 2000). При загущенной посадке соседние растения начинают конкурировать за жизненное пространство и питание.
  • Разбивка гряд на частично затененной площадке. Свет - главная потребность растений. Если овощи растут в условиях частичной затененности, они вынуждены образовывать более крупные листья. В таких условиях их надо сажать реже, чтобы конкуренция за свет не приводила к появлению угнетенных растений.

Можно ли использовать органику для подкормки овощей на узких грядах

Классический метод Митлайдера не предусматривает использования органических удобрений ни для заправки почвы, ни для подкормок овощей. Отечественная практика показала, что наряду с минеральными удобрениями, которые являются основой сбалансированного питания растений на узких грядах, можно применять и органические удобрения. Для подкормок органика используется в виде настоев - травного и навозного.

Травный настой. Для приготовления травных настоев берут растения, не содержащие вредных для огородных культур веществ : крапиву, мокрицу (звездчатку), донники, мятлик, овсяницу. Этими настоями можно подкармливать любые овощи. Настой из листьев одуванчика богат как основными питательными веществами так и микроэлементами, он хорош для многих овощей, но его нельзя использовать для подкормки капусты и свеклы. Не должны попадать в травный настой конский щавель, лебеда, марь белая, пырей, лопух и лютик, так как наряду с питательными веществами они содержат вредные вещества, ослабляющие овощные культуры и угнетающие их рост.

Для приготовления травного настоя в емкость, на 1/4 часть заполненную плотно утрамбованной травой, заливают воду, все перемешивают, закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 5-7 дней, перемешивая содержимое ежедневно. Перебродивший настой разводят в 4 раза (2,5 л настоя в 10-литровую лейку) и им поливают овощи на узких грядах, расходуя 1 лейку разведенного настоя на 3-4 погонных метра гряды.

Подкормку травным настоем проводят после 3-х подкормок смесью 2, вместо 4-й подкормки. Чтобы заменить одну подкормку смесью 2, надо провести 4-5 поливов травным настоем. Полив травным настоем проводят через день в течение 7-10 дней, чередуя его с поливом водой. Дольше подкармливать травным настоем не следует, так как это приводит к защелачиванию почвы.

Навозный настой. Если в хозяйстве имеется много свежего навоза, для подкормки овощей можно использовать навозный настой. Перфорированный синтетической мешок, наполовину заполненный навозом, помещают в 200-литровую бочку из-под горючего, заливают водой и настаивают 24 часа. Мешок переносят в другую бочку, в которой содержимое настаивают в течение 48 часов. Жидкость, которая должна иметь янтарно-коричневый цвет, разводят в 2 раза. Разведенным навозным настоем поливают овощи, расходуя 1 лейку (10 л) на 4 погонных метра гряды. Подкормки навознымнастоем проводят через день, чередуя их с поливом чистой водой. Навозный настой не защелачивает почву, поэтому количество поливов не ограничено. Ими можно заменить одну или несколько подкормок смесью 2 (5 поливов навозным настоем эквивалентны одной подкормке смесью 2). Содержимое мешка (твердый остаток) после двойной экстракции используют в качестве мульчи или кладут в компост.

Использование настоев для подкормок овощей увеличивает трудоемкость технологии, но имеет свои положительные стороны. Во-первых, настои могут служить источником тех микроэлементов, которые не входят в состав смеси 2. Во-вторых, травный настой раскисляет почву, которая начинает закисляться после нескольких подкормок смесью 2. И, наконец, настои помогают более экономно расходовать минеральные удобрения.

Полив

Среди растений овощи - чемпионы по потреблению воды. На образование одного килограмма сухого вещества они расходуют по несколько сотен литров воды. Причем, чем лучше минеральное питание, тем обильнее должен быть полив. Обычно мы не добираем урожай по причине скудного или неполноценного питания овощных культур. Но когда питательных веществ достаточно, фактором, ограничивающим урожай, часто становится нехватка воды. При недостатке влаги растения не могут эффективно утилизировать ни удобрения, ни солнечный свет.

Если нет дождей, то еженедельных поливов, которые производятся после подкормок, недостаточно. Поливать овощи надо всякий раз, когда поверхностный слой почвы начинает подсыхать. В жаркую сухую погоду поливать приходится практически ежедневно. Узкие плоские гряды, окруженные бортиками, поливать гораздо проще и удобнее, чем традиционные приподнятые гряды (рис.2). А главное, при одинаковом, и даже при более экономном, расходе воды, на узких грядах качество полива выше.

При поливе придерживайтесь следующих правил:

  • Доставляйте воду в прикорневую зону. Поливать дождеванием не рекомендуется. Это приводит к излишнему расходу воды, способствует росту сорняков и развитию грибных заболеваний.
  • Ни одна капля воды не должна попасть на дорожки. При наличии бортиков здесь не возникает никаких трудностей. Выполнение этого правила делает излишней борьбу с сорняками в проходах в сухие периоды лета.
  • Нет никаких оснований для ограничения времени полива утренними и вечерними часами. Практикуемый на узких грядах прикорневой полив можно проводить и в середине дня. Более того, начиная со второй половины июля лучше отказаться от вечернего полива теплолюбивых культур, особенно при сильных перепадах дневных и ночных температур. Вечерние поливы, если за ними следуют холодные ночи, способствуют развитию грибных заболеваний. Конечно, утро - лучшее время для полива, но можно снабжать растения водой и в жаркое время дня. В жару вода им особенно нужна. Нельзя допускать полуденного увядания растений. Фотосинтез из-за нехватки воды прекращается, причем угнетение фотосинтеза наступает раньше, чем подвядание растений становится заметным.
  • В первую половину лета можно не обращать особенного внимания на температуру воды, и поливать той водой, которая имеется, главное, чтобы полив был обильным. Однако со второй половины июля для полива теплолюбивых культур желательно использовать только прогретую на солнце воду, так как в этот период теплолюбивые культуры особенно чувствительны к грибковым заболеваниям и полив холодной водой может способствовать их развитию.
  • Если вы поливаете из шланга, проносите его как можно ближе к поверхности почвы, чтобы подающая с высоты струя не размывала почву. При необходимости на шланг можно поставить рассекатель, дающий параллельные струи. Рассекатель с расходящимися струями не подойдет, так как вода из такого рассекателя будет попадать на листья, а для большинства культур, за исключением капустных, это нежелательно.
  • В жаркие засушливые периоды полив должен быть обильным. Норма полива не является величиной постоянной и зависит не только от погоды, но и от вегетационной массы растения, точнее от его испаряющей поверхности. В жаркую, сухую и ветреную погоду, при большой листовой поверхности, например, на гряде с поднятыми на шпалеру огурцами, ежедневная норма полива доходит до 10 л на каждый погонный метр гряды. В тех же условиях кабачки и патиссоны требуют по 7-8 л/м. При длительной засухе много воды требует морковь (до 6 л/м). Если ограничиться поверхностным поливом, образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких корней. Баклажанам в жару требуется не менее 6л/м, высокорослым томатам - 5л/м, низкорослым -4л/м. Наиболее экономно расходуют воду свекла, лук-порей и кукуруза. Для этих культур суточная норма полива в жаркую сухую погоду составляет 3 л/м.

В любом руководстве по огородничеству написано, что после полива почву на грядах нужно порыхлить. Напоминаю, что на узких грядах этого категорически не следует делать. Почву не рыхлят ни после полива, ни после дождя, ни при других обстоятельствах. Запрет на рыхление объясняется тем, что корни овощных культур на узких грядах подходят к самой поверхности почвы, где они получают регулярные подкормки. При рыхлении поверхностная сетка корней будет разорвана и урожаю нанесен ущерб.

При вынужденном перерыве в поливе, например, при отъезде сохранить культуры поможет следующий прием. Перед отъездом обильно полейте гряды (2-3 дневные нормы), замульчируйте почву между бортиками скошенной травой и закройте растения укрывным полотном (Спанбонд, Лутрасил или Агрил). Укрывное полотно рассеивает солнечный свет, пропускает воздух и дождевую воду. Растения под ним не нуждаются в проветривании, не перегреваются и меньше испаряют воды.

Имеется много признаков, по которым вы можете проверить, достаточен ли полив на вашем огороде. О том, что норму ежедневного полива надо значительно увеличить, свидетельствует появление земляных (крестоцветных) блошек на редисе, репе, брюкве или молодой капусте; появление паутинного клещика на огурцах; огрубение мелких стеблеплодов кольраби и корнеплодов брюквы, растрескивание корнеплодов моркови после обильного дождя, выпавшего в конце засушливого периода.

Борьба с сорняками на грядах и в проходах

Несколько простых механических приемов, практикуемых на узких грядах, настолько эффективны, что скорее можно говорить о победе над сорняками, чем о той бесконечной "борьбе", которую из года в год ведут огородники. Редко кому в этой постоянной борьбе удается добиться решающего перелома, и обычно мы кормим на наших грядках не только овощи, но и сорняки. Ученые подсчитали, что каждый килограмм сорняков, выполотых с капустной грядки уже уменьшил урожай капусты на 4 кг.

На узких грядах основа победы над сорняками закладывается при расчистке площадки под огород, когда из почвы удаляются корни и корневища многолетних сорняков. Если эта операция проведена тщательно, то в земле остаются только семена сорняков. И хотя в первый год на узких грядах в земле находится очень много семян сорных растений, есть простые правила, которые сильно облегчают борьбу с их всходами. Если ими не пренебрегать, чистый огород гарантирован:

  • Землю не удобряют и гряды не формируют заранее, а только в день посева семян или высадки рассады. Если сделать это хотя бы накануне, то сорняки получат забег в 24 часа по сравнению с культурными растениями.
  • После первоначальной расчистки проходы никогда не перекапывают. Благодаря этому большинство семян, хотя и сохраняют в земле всхожесть в течение нескольких лет, остаются "похороненными" в ее глубине. Те семена, которые лежат в земле достаточно близко к поверхности, взойдут в первый же год. Большая часть таких семян взойдет весной, еще несколько волн всходов будет после каждого дождя. Всходы, пока они не окрепли , легко уничтожить с помощью пропольника, и вскоре в земле останутся только те семена, которые лежат глубоко и не могут прорасти.
  • Гряды и проходы никогда не меняют местами. Если бы мы это сделали , то при перекопке дорожек мы подняли бы на поверхность огромное количество семян сорных растений, которые лежат в глубине почвы, и они бы немедленно проросли.
  • Огород никогда не поливают дождеванием, а доставляют воду только на поверхность гряды, ограниченную бортиками - непосредственно к корням культурных растений. Тогда в сухие периоды можно вообще забывать о сорняках в проходах и вспоминать о них только в период дождей.
  • Первый год работы на узких грядах - самый важный в борьбе за чистоту огорода, а в течение года наиболее ответственным периодом является весна, точнее - момент прорастания сорняков. Если вы упустите этот момент, то обречете себя на бесконечную и мало эффективную борьбу с сорняками в течение всего лета. Будьте внимательны! Как только на бортиках проклюнутся сорняки, развалите бортики. Для этого пройдите по всему периметру гряды, плоской стороной грабель отгребая землю бортиков в проходы. Вернувшись к исходной точке, начинайте восстанавливать бортики, подгребая ту же землю назад и ориентируясь на ограничительные шнуры. Гребень бортика должен находиться под ограничительным шнуром. Если операция по разваливанию и воссозданию бортиков проведена вовремя, когда всходы сорняков не успели еще как следует укорениться, то большинство проростков погибнет. На эту операцию требуются считанные минуты. Повторив ее несколько раз за лето, вы практически полностью избавите себя от ручной прополки бортиков.

А как бороться с сорняками в центре гряды и в рядках с овощными культурами? В середине гряды сорняков почти не бывает. Причина в том, что в момент прорастания семена совершенно не выносят повышенной концентрации солей. В середине гряды каждые 7-10 дней вносят удобрения ( т.е. соли), поэтому семенам сорняков не удается прорасти в этой зоне гряды.

В рядках с высаженной рассадой семена сорняков отлично прорастают и их всходы до поры до времени чувствуют себя вполне комфортно. Но не долго. Овощи, высаженные рассадой, настолько опережают прорастающие из семян сорняки, что обычно сами заглушают их. Может потребоваться только самая незначительная ручная прополка. Но в рядках, где овощи высеяны семенами, особенно медленно прорастающими (морковь, петрушка, укроп, шпинат), требуется тщательная ручная прополка. В первые один-два года после перехода на технологию узких гряд, пока в почве еще сохраняется большое количество семян сорных растений, прополке в рядках приходится уделять особое внимание. В последующие годы количество прорастающих на грядах сорняков снижается во много раз.

Проходы между грядами нужно содержать такими же чистыми, как сами гряды. Как говорилось выше, весной первого года на дорожках появится много всходов сорняков, которые надо как можно скорее срезать плоским пропольником или плоской стороной грабель, если пропольника нет. Срезать надо только надземные части всходов у самой поверхности почвы, на внедряясь в нее глубоко, чтобы не вынести из глубины спящие семена. В следующую весну сорняков на дорожках будет значительно меньше.

Своевременно выполняйте эти простые и эффективные операции и ни в коем случае не миритесь с присутствием сорняков. Помните, что сорняки более жизнеспособны и конкурентоспособны по сравнению с культурными растениями, они отнимают у овощных культур питание, воду, свет и жизненное пространство. Кроме того, корневые выделения некоторых сорняков угнетают овощные культуры, не дают им нормально развиваться. Да и удобрения, которые вы вносите на узкие гряды, слишком дороги, чтобы ими кормить сорняки.

В чем преимущества системы питания "по Митлайдеру"?

В период прорастания проростки использует питательные вещества, которые заложены в семени. Вспомним, как выглядят только что проклюнувшиеся ростки. Проростки крупносемянных растений (бобы, фасоль, горох, тыквы, кабачки) имеют весьма солидный вид. Это понятно - в их распоряжении был значительный запас питательных веществ. Проростки мелкосемянных культур крошечные. Семечко моркови весит около 3 мг, семечко петрушки - чуть больше 1 мг, а семечко сельдерея - доли миллиграмма. Все запасенные в них питательные вещества уходят на то, чтобы пробиться на поверхность, а сельдерей не может и этого - его семена прорастают только на свету, т.е. тогда, когда они практически не прикрыты почвой

Появившиеся на свет проростки немедленно зеленеют. Дальнейший их рост зависит от того, сколько органических веществ будет образовано в зеленых семядольных листочках в результате фотосинтеза. Для интенсивного фотосинтеза всходам нужен прежде всего свет, а также поступление из почвы воды и всех необходимых минеральных веществ

На стадии всходов у растений особые требования к минеральному питанию. Во-первых приток питательных веществ должен быть непрерывным. Ничто не оказывает столь отрицательного воздействия на будущий урожай, как нехватка элементов питания на начальных стадиях роста. Во-вторых, молодые растения способны поглощать только легко доступные, растворенные в почвенном растворе элементы. Все питательные вещества, заключенные в неразложившейся органике или труднодоступных минералах почвы абсолютно бесполезны для растений на ранних фазах роста. В третьих, молодые растения совершенно не выносят высоких концентраций питательных веществ. На ранних стадиях роста избыточное, как и недостаточное, минеральное питание оказывает резко отрицательное влияние, которое сказывается на последующем развитии растений и формировании урожая. И, наконец, молодые растения более чувствительны, чем взрослые, к кислотности почвы и к токсичному действию растворимых соединений алюминия и марганца, которые в большом количестве присутствуют в кислых почвах.

Система питания на узких грядах как нельзя лучше отвечает пищевым потребностям растений в младенческом возрасте. Предпосевное удобрение, вносимое на узкие гряды при заправке почвы, не создает высокой солевой концентрации в зоне прорастания семян и в корневой зоне молодых растений, т.к., в отличие от традиционного припосевного удобрения, вносится не в борозды, а распределяется по всему 20-сантиметровому слою почвы. За счет внесенной в составе предпосевного удобрения доломитовой муки нейтрализуется кислотность, устанавливается значение рН почвы, близкое к нейтральному, снижается концентрация губительных для проростков ионов алюминия и марганца. Еженедельные подкормки обеспечивают всходам идеальное питание, поставляя доступные, растворенные в воде питательные вещества. Благодаря такому способу питания, корневая система молодых растений, целиком находящаяся в поверхностном слое почвы, успешно справляется со снабжением растений.. Молодые растения на узких грядах кормят часто и понемногу, как и положено кормить младенцев.

Получая все необходимое, овощные культуры стремительно растут. В теплую и солнечную погоду они буквально на глазах превращаются в крепкие крупные растения, радующие глаз ярким зеленым цветом и здоровым видом.

Ученым хорошо известно, что растения лучше поглощают и усваивают питательные вещества не на постоянном агрофоне, а при их поступлении волнами, т.е. при дробном питании. Именно такое питание получают овощные культуры на узких грядах с еженедельными подкормками. В традиционном овощеводстве овощи тоже получают подкормки, однако с полным основанием можно утверждать, что эффективность еженедельных подкормок на узких грядах выше. Чем это можно объяснить?

Это связано с тем, что на узких грядах хорошо развиты и активно функционируют корни, расположенные у самой поверхности почвы, а при традиционном овощеводстве поверхностные корни у взрослых растений, как правило, отмирают и питательные вещества и воду поставляют рабочие корни, расположенные в глубине почвы.

При подкормках питательные вещества поступают в почву в растворенном виде с поверхности. Известно, что различные элементы, поступающие с поверхности, проникают в почву на разную глубину: нитратный азот свободно передвигается в почве и может проникать на большую глубину, подвижность аммиачного азота, калия и магния значительно меньше, а фосфор целиком остается в поверхностном слое. В песчаной почве он может опуститься на 5 см от поверхности, а в суглинистой и глинистой почвах и того меньше - на 2- 2,5 см. Даже если при подкормке вносятся все необходимые питательные вещества в нужном соотношении, на глубину ниже 5 см попадут главным образом подвижные элементы. Фосфор и другие вещества с малой подвижностью растения смогут получить только в том случае, если у них имеются корни, расположенные вблизи поверхности почвы.

У овощных культур, растущих на узких грядах, корни, расположены у самой поверхности почвы, иногда они даже выходят из почвы и белым пунктиром прочерчивают поверхность гряды. Поверхностные корни поглощают питательные вещества непосредственно у места их нанесения. Поэтому овощи, выращиваемые на узких грядах, получают все вносимые при подкормках элементы питания в оптимальном соотношении. Для овощей же, растущих на традиционных приподнятых грядах, мало подвижные питательные вещества, вносимые при подкормках, в первую очередь фосфор, остаются недоступными.

Расположенные у поверхности почвы корни выполняют двойную работу. Они не только поглощают питательные вещества, но имеют также дыхательную функцию- поглощают кислород и снабжают им корни, расположенные глубже. Теперь ясно, почему на узких грядах рыхление не только противопоказано (повреждаются поверхностные корни), но и вообще нет потребности в этой операции. А на обычных грядах, где питательные вещества и воду растениям поставляют корни, расположенные в глубине почвы, их нужно обеспечивать кислородом, поэтому рыхление почвы при традиционных технологиях является обязательным агроприемом.

На узких грядах каждая овощная культура получает определенное число подкормок, после чего подкормки прекращаются. Подкормки всех односборовых овощей (корнеплодов, капуст, луков др.) заканчиваются задолго до их созревания, а для некоторых культур уже в первой половине вегетации. Например, среднепозднюю и позднюю капусту полагается подкармливать 5-6 раз. При 7 -10 дневных интервалах все подкормки занимают 1,5, максимум 2 месяца, после чего капуста растет еще 2-3 месяца. Не стоит ли растянуть подкормки во времени? Оказывается, не стоит. Во-первых, в первой половине вегетации у односборовых овощных культур выше восприимчивость питательных веществ. Можно сколько угодно кормить лук во второй половине вегетации, он мало отзовется на питательные вещества, пришедшие с запозданием, и удобрения будут потрачены зря. Во-вторых, "программа" будущего урожая, будет ли он богатым или скудным, тоже закладывается в первой половине вегетации, и эта программа во многом определяется тем , поступает ли достаточное количество элементов питания в растения в этот период.

Многосборовые ( длительно плодоносящие) овощи активно воспринимают питательные вещества извне в течение всего периода вегетации, что и позволяет получать исключительно высокие урожаи помидоров, огурцов, белоплодных кабачков и цуккини, многократно подкармливая культуры в процессе плодоношения и прекращая подкормки только за 2-3 недели до ликвидации культуры. Результат - гарантированные богатые урожаи и превосходное качество овощей.

© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена