Теплицы
Семена
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Защита от болезней
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
25 марта
03:00
-4°C
25 марта
09:00
-2°C

Спецпредложения !

Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »
Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »


Главная » Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера »

Возможности любительского семеноводства

  • Общие правила семеноводства на огородных участках
  • Семеноводство самоопыляющихся однолетних овощные культур
  • Насекомоопыляемые однолетние овощные культуры
  • Двулетние перекрестноопыляющиеся овощные культуры
  • Сроки хранения семян овощных культур

В данной статье речь пойдет не о селекции овощных культур, не о целенаправленном выведении новых сортов, что доступно далеко не каждому огороднику, а о воспроизводстве существующих сортов с целью получения семян для продовольственных посадок. Чтобы в процессе воспроизводства не утерять ценных хозяйственных признаков сорта и неизменно получать семена с высокими посевными качествами, необходимо соблюдать некоторые правила.

Урожай, как известно, начинается с семян. Чем эффективнее технология овощеводства, тем в большей степени конечный результат наших усилий зависит от исходного качества семенного материала. К семенам овощных культур предъявляются 3 основных требования, каждое из которых одинаково важно:

  • Огородник должен иметь семена тех сортов или гибридов, которые по комплексу признаков более всего подходят для выращивания в данной местности.
  • Семена должны быть жизнеспособными, т.е. иметь высокую всхожесть и энергию прорастания.
  • Семена должны быть здоровыми, т.е. не нести на себе возбудителей болезней. 

Чтобы семена отвечали перечисленным требованиям, какие семена предпочтительнее использовать, выращенные на своем участке или покупные?

Сейчас рынок насыщен семенами овощных культур отечественной и зарубежной селекции. Целесообразно ли в этих условиях заниматься кустарным производством семян? Это бывает оправдано по ряду причин.

Во-первых, чем ближе место, где были произведены семена, от места, где будет возделываться культура, тем более приспособленными к условиям данного района будут растения. В идеале каждый регион должен иметь свои сорта овощных культур. Но во многих областях России семеноводческих хозяйств нет, поэтому огородники вынуждены либо получать семена самостоятельно (как обычно и поступают сельские жители), либо довольствоваться привозными семенами и выращивать сорта, зачастую не адаптированные к местным условиям.

чем ближе место, где были произведены семена, от места, где будет возделываться культура, тем более приспособленными к условиям данного района будут растения

В различных областях России, чаще в "глубинке", чем вблизи городов, встречаются традиционные сорта местной селекции, которые по своей приспособленности к климатическим условиям, безотказности, устойчивости к болезням и вредителям имеют преимущества перед самыми современными сортами и гибридами. Особенно яркое и очевидное преимущество перед пришельцами имеют луки местной селекции, хотя это справедливо и для капуст, корнеплодов, огурцов, томатов. При местном семеноводстве из года в год у растений отсекаются признаки, неподходящие для конкретных природно-климатических условий, и человек участвует в процессе улучшения сорта, отбирая на семена лучшие экземпляры. Будьте внимательны к местным сортам, не дайте им потеряться, не торопитесь заменять их на новые. Устоявшиеся способы семеноводства будут давать хорошие результаты, пока на соседней грядке не появятся другие сорта или гибриды.

Вторая причина, по которой огородники обращаются к семеноводству, экономическая. Семена сейчас дороги, и многие огородники , купив однажды ценные семена, в дальнейшем стремятся размножить их самостоятельно. В одних случаях это возможно, в других - нет. Часто дело упирается в технические сложности, но не только. Сбор семян с однолетних плодоносящих культур (тыквенных, пасленовых и бобовых) не представляет особых трудностей, однако растения, выращенные из таких семян, далеко не всегда обладают свойствами исходной культуры.

В первую очередь это относится к гибридам (они на пакетиках маркируются значком F1).

Гибриды F1, (к которым, в частности, принадлежат многие помидоры и огурцы), не воспроизводятся

Собирать семена с гибридных растений не имеет никакого смысла - те растения, которые из них вырастут, не будут похожи на родителей

В отличие от гибридов, сорта воспроизводятся. Хорошо отселекционированные сорта сохраняют свои характеристики неопределенно долго. Например, редис Моховский, свекла Несравненная (оба эти сорта остаются чемпионами по содержанию биологически активных веществ), брюква Красносельская, огурцы Муромские и Вязниковские - все эти сорта пришли к нам из прошлого века. К сожалению, некоторые новые сорта сделаны не столь тщательно, а потому не стабильны. Не редко к моменту, когда сорт завоевывает популярность, он уже начинает утрачивать ценные хозяйственные признаки. Тем не менее, при соблюдении определенных правил (отбор, пространственная изоляция сортов, оптимальные сроки выращивания) получение качественных сортовых семян в любительском овощеводстве возможно.

По способу опыления цветков овощные культуры делятся на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. Получить качественные семена с сохранением сортовых признаков проще всего при семеноводстве самоопыляющихся однолетних культур (помидоры, перец, баклажан, горох, фасоль, салат).

Сохранить чистоту сорта у перекрестноопыляющихся растений -ветроопыляемых ( свекла, шпинат, кукуруза) и насекомоопыляемых (капустные, сельдерейные и тыквенные культуры) сложнее, для этого требуются пространственная изоляция сортов, которая не всегда осуществима на любительских огородах. Кроме того, многие перекрестноопыляющиеся культуры дают семена только на второй год жизни. Это все корнеплоды, кроме редиса, все капусты, кроме цветной и брокколи. Чтобы заниматься семеноводством двулетних культур, огородник должен иметь условия для хранения маточников в зимнее время. Для большинства огородников-горожан это является серьезным препятствием. Для горожан наиболее доступным видом семеноводства является получение семян от однолетних овощных культур, в первую очередь самоопыляющихся, а также некоторых насекомоопыляемых и ветроопыляемых.

Общие правила семеноводства на огородных участках

Надо не упускать из вида, что в процессе размножения может произойти не только улучшение и адаптация сорта, но и снижение его хозяйственно ценных качеств. Основными причинами ухудшения сорта могут быть утрата сортовой чистоты (биологическая засоренность), неоднородность семян и неполное вызревание семян.

Основными причинами ухудшения сорта могут быть утрата сортовой чистоты (биологическая засоренность), неоднородность семян и неполное вызревание семян

Для перекрестного опыления нужно выращивать не менее 5 растений данного сорта.

Влага - злейший враг хранящихся семян, неблагоприятны для них также резкие перепады температуры

Семеноводство самоопыляющихся однолетних овощные культур (помидоры, перец, баклажан, горох, фасоль, салат)

В техническом отношении семеноводство этой группы культур является наиболее простым. Строение цветков у этих растений таково, что опыление рыльца пестика может происходить пыльцой того же цветка, что в значительной степени предохраняет сорта от переопыления. Но гарантии нет, перекрестное опыление с помощью насекомых также возможно. Это хорошо знают огородники, которые пытались выращивать рядом сладкие и острые сорта перца: в результате переопыления вкус сладких перцев был испорчен.

Чтобы избежать скрещивания, сорта должны быть изолированы друг от друга Этого можно добиться с помощью пространственной изоляции, которая для данной группы культур минимальна . Для томатов достаточным считается расстояние между различными сортами 10 м, для перца, баклажан, гороха и фасоли - до 150 м, минимум 20 м. Избежать скрещивания сортов можно и другим способом, более доступным на любительских огородах - укрыть семенные растения, отдельные цветочные кисти (томаты) или отдельные цветки (перец, баклажан), сделав таким образом цветки недоступными для насекомых. Для изоляции семенных растений идеально подходит легкий, свето-, водо- и воздухопроницаемый укрывной материал типа Спанбонда, Лутрасила или Агрила. Закрыть семенные растения нужно до начала цветения, а отдельные бутоны до того, как они распустятся.

Для получения семян гороха, фасоли, томатов и перца нет необходимости в специальных семенных посадках. Можно использовать плоды с продовольственных посадок, при условии, что из имеющихся растений на семенные цели будут отобраны типичные для данного сорта, сильные, здоровые и наиболее урожайные растения. Нужно следить также, чтобы больных экземпляров не было и среди ближайших соседей семенных растений.

Помидоры

При оптимальных температуре и влажности ( 20-30°C, 60-80% относительной влажности) цветки томата обычно опыляются собственной пыльцой еще до раскрытия бутонов. В неблагоприятных условиях ( при температуре 35°C и выше, а также при низкой температуре воздуха и высокой относительной влажности) самоопыление затруднено. Поскольку цветки томатов посещаются насекомыми, то для получения чистосортных семян в неблагоприятные годы требуется изоляция растений или отдельных цветочных кистей.

Для получения семян плоды берут с кистей второго или третьего яруса. Плоды типичной для сорта формы снимают в стадии биологической или бланжевой спелости. В последнем случае плоды дозаривают в течение 1-2 недель, не доводя их до раскисания. Здоровые, слегка перезревшие, но еще достаточно плотные плоды типичной для сорта окраски моют, разрезают поперек, и семена вместе с соком выпускают в эмалированную мисочку или стеклянную банку. Каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку (плаценту). Ее удаляют с помощью ферментации (сбраживания): к смеси сока, мезги и семян добавляют 1/2 объема воды, и смесь оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре, перемешивая дважды в день.(Если сока много, воду добавлять необязательно).

По окончании процесса брожения сок осветляется, полновесные семена оседают на дно, а на поверхности жидкости появляются пена, а иногда и плесень. Добавьте к жидкости равный объем воды и осторожно слейте плесень, всплывшие (неполноценные) семена и куски мякоти. Снова долейте воды, хорошо перемешайте смесь и слейте все, что поднимается на поверхность. Повторяйте эту операцию несколько раз, до тех пор , пока не исчезнет пена на поверхности, а на дне не останутся только хорошие семена.. Во избежания снижения жизнеспособности семян или их прорастания не запаздывайте с отмывкой.

Откиньте семена на сито, промокните лишнюю влагу и поместите их на лоток или тарелку для просушивания. Чтобы семена не слипались и сохли равномерно, их нужно ворошить по несколько раз в день, разминая комки. Помещение, в котором просушивают семена, должно быть сухим и теплым, чтобы процесс сушки не затягивался: при медленном просушивании семена могут начать прорастать. Если в помещении сыро и прохладно, семена можно подсушить феном.

Можно отделить семена от плацент и без ферментации, обработав их 20%-ной уксусной кислотой в течение 1 часа. Семена тщательно отмывают от кислоты и сушат. Когда семена как следует просохнут, ссыпьте их в бумажный конверт, на котором напишите сорт и год получения семян.

Перец

Процедура выделения семян из плодов перца очень проста. Плоды, снятые со здоровых, урожайных кустов в стадии биологической спелости, равномерно окрашенные и правильной формы, выдерживают в течение нескольких дней в теплом помещении, моют и раскладывают на чистом лотке. С верхней части плода срезают "крышку" вместе с семяносом, на котором сидят семена. Вырезанные части плода оставляют на лотке на несколько дней в сухом теплом помещении для подсушивания семян, после чего они легко осыпаются с семяноса. Семена считаются достаточно сухими, если при сгибании они разламываются.

Баклажан

Особенностью баклажанов является то, что зрелые жизнеспособные семена с хорошими посевными качествами можно выделить только из сильно перезревших на кусте плодов, отвердевших и уже непригодных для употребления в пищу.

Баклажан более теплолюбивое растение, чем томат и перец, и в условиях Нечерноземья плоды баклажана не всегда достигают биологической (полной) спелости. Для семеноводческих целей надежнее выделить из продовольственных посадок отдельное растение, на котором можно оставить 2, максимум 3 плода, а все остальные бутоны удалять по мере их появления. Следует также вырезать пасынки, если таковые будут появляться на растении. Все это делается для ускорения созревания семенных плодов. При достижении нужной кондиции цвет плодов у зеленоплодных сортов становится серо-зеленым или зеленовато-желтым, а у фиолетово- и пурпурноплодных сортов - тускло-бурым или буровато-желтым. Спелые плоды срезают, оставляют на несколько дней в теплом месте, после чего моют, разрезают вдоль и мякоть с семенами помещают в стеклянную банку. К полученной кашице добавляют воду, все перемешивают и оставляют на несколько дней, помешивая время от времени. Когда на дно осядут зрелые полновесные семена, воду со всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоти сливают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока на дне не останутся только чистые полновесные семена. Их откидывают на сито, промокают лишнюю влагу и семена раскладывают тонким слоем для просушивания. (см. просушивание семян томата).

Овощной горох

Чтобы получить зрелые семена гороха, семенные растения выдерживают еще 3-6 недель( в зависимости от сорта и погоды) после сбора горошка для пищевых целей и ликвидации производственной культуры. В течении этого периода сахара в горошинах переходят в крахмал, семена отдают воду, грубеют, и в конечном счете засыхают, приобретая характерную для сорта окраску (желтую или зеленую)и форму (гладкую или морщинистую). Створки боба при созревании теряют зеленую окраску, грубеют, становятся белесыми и, наконец, засыхают. Семенные растения выдергивают, когда стебли, листья и 2-3 нижних боба приобретают бурую окраску. Плети досушивают под навесом или в помещении в подвешенном положении. Горошины, вылущенные из подсохших бобов, рассыпают в один слой в сухом теплом помещении и дополнительно подсушивают в течении нескольких дней.

Основной помехой в получении качественных семян гороха является затяжная дождливая погода в последние недели созревания семян. Когда подсыхающие створки бобов намокают, они нередко лопаются, влага проникает внутрь, и поскольку семена гороха не имеют периода покоя, то горошины начинают прорастать. К таким же печальным последствиям могут привести даже1-2 незначительных дождика, если семенные растения не подняты на шпалеру и бобы с созревающими семенами лежат на земле. Семенные растения не только высокорослых, но и низкорослых сортов гороха должны иметь опору. При затяжных дождях опоры не могут надежно предохранить зреющие семена от порчи. В этих условиях плети убирают до их побурения, как только створки бобов побелеют и огрубеют. Растения выдергивают и подвешивают корнями вверх под навесом или на чердаке. Вылущивание семян производят после полного засыхания ботвы и бобов.

Экономическая целесообразность выращивания семян гороха на садовых участках не вызывает сомнений. В современных пакетиках не редко бывает всего по 20-40 горошин, чего едва хватает на 1-1,5 м рядка. Простота получения и возможность длительного хранения семян гороха позволяет решить проблему посевного материала с минимальным вложением трудозатрат и средств.

Для начинающих огородников можно посоветовать такую стратегию. В первый год посейте на испытание несколько сортов гороха - сахарных, полусахарных и лущильных. Их можно высевать друг за другом на одной грядке, четко отмечая границы. Оцените урожайность, скороспелость, вкусовые качества, потребность в опоре, и другие интересующие вас качества, но не оставляйте семян для посева. На следующий год высейте только один из понравившихся вам сортов. Используйте его для пищевых целей и соберите семена в количестве, достаточном для посева в течение нескольких лет. На следующий год проделайте то же самое с другим полюбившимся вам сортом. Имея запас семян базовых сортов, можно при желании высевать по несколько сортов в сезон, испытывать новинки, но в эти годы не оставлять посевного материала.

Горох хорошо растет в средней полосе. Если, к тому же, вы из года в год будете выращивать горох из своих семян, взятых с лучших растений, у вас в руках окажется сорт, адаптированный именно к вашим условиям.

Фасоль

В отличие от гороха, фасоль - кустовая и вьющаяся-растения теплолюбивые. Особенно много тепла и света требуется вьющейся фасоли. В средней полосе в неблагоприятные годы возникают трудности с получением полноценных семян фасоли из-за их неполного их вызревания.

Фасоль не является исконной культурой Нечерноземья. Именно по этой причине имеет смысл адаптировать понравившийся сорт к конкретным условиям местности, и сделать это можно только одним путем - из года в год получать семена на своем участке и выращивать фасоль из своих семян. Чтобы в процессе размножения вместо улучшения и адаптации не получить ухудшения сорта, желательно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Вести как базовые только раннеспелые сорта кустовой фасоли;
  • Семена вьющейся фасоли собирать только в самые благоприятные для этой культуры годы - жаркие, солнечные, сухие.
  • Вести фасоль через рассаду, высаживая на семенные цели самые сильные и быстро развивающиеся растения.
  • Во время цветения семенных растений не иметь поблизости других цветущих сортов.
  • С семенных растений не производить сбора лопаток для пищевых целей, а первые же завязавшиеся плоды оставить до созревания семян.
  • Удалять бутоны, закладывающиеся спустя 2 недели после начала цветения.
  • Если позволяет погода, оставлять семенные растения на гряде как можно дольше, вплоть до полного засыхания листьев и плодов и отвердения семян.
  • В дождливую погоду или при угрозе заморозка растения с недозрелыми бобами и зелеными листьями выдернуть из почвы и разложить или подвесить в сухом помещении до полного засыхания, после чего вылущить семена.
  • Дополнительно просушить в течение нескольких дней рассыпанные тонким слоем семена вблизи печи или другого отопительного прибора.

О качестве семян фасоли легко можно судить по их окраске: наличие бурых пятен, или общее побурение - признак плохого качества.

Салат

Салаты, кочанный и листовой, посеянные в ранние сроки весной, в середине лета переходят к формированию семенных побегов, на которых образуется по несколько соцветий-корзинок, зацветающих и созревающих неодновременно. В неблагоприятные года в средней полосе есть опасность получить щуплые, не вполне вызревшие семена. Для гарантированного получения чистосортных и качественных семян салата нужно придерживаться следующих правил.

  • Ведение салата через рассаду - лучший способ получить полноценные семена.
  • В каждый данный сезон оставляйте на семена только один сорт салата. Салат самоопыляющаяся культура, но если расстояние между цветущими растениями разных сортов менее 100 м, насекомые могут заносить чужую пыльцу и переопылять сорта.
  • Растения, образующие цветонос до развития крупного плотного кочана (кочанный салат) или до наращивания листовой массы (листовой салат), не пригодны для получения семян и должны быть удалены. Есть две основные причины преждевременного стеблевания салата - азотное голодание и загущенность посадок. Обе агротехнические ошибки не дадут возможность получить качественные семена. Если преждевременное стеблевание наблюдается более чем у 5% растений, в этот сезон не оставляйте культуру на семена и задумайтесь над улучшением агротехники.
  • Для облегчения выхода цветоносного стебля, можно сделать крестообразный надрез в верхней части зрелого кочана.
  • Цветение салата продолжается в течение 3-6 недель. Соцветия, которые зацветают во вторую половину этого срока, заведомо не дадут полноценных семян. Оставляйте на растении только первые из формирующихся и зацветающих соцветий, не более 1/3 от общего их числа., а остальные удаляйте.
  • Сигналом для срезки семенных побегов служит появление первых хохолков (летучек). Верхние части побегов, срезанные примерно на 1/2 или 1/3 их длины, подвешивают или раскладывают для просушки на 2-3 недели, после чего семена собирают и очищают от трухи.

Насекомоопыляемые однолетние овощные культуры (тыквенные, физалис, овощные бобы, редис, брокколи, укроп)

Для сохранения чистоты сорта у перекрестноопыляющихся овощных культур необходима строгая пространственная изоляция между цветущими растениями разных сортов. По агрономическим нормативам расстояние между сортами должно составлять на открытой местности 2 км, а на защищенной рельефом или древесными посадками - 600-800 м. В условиях любительского овощеводства эти условия не только трудно выполнить, но даже нет возможности проконтролировать, выполняются ли они. Тем не менее, среди перекрестноопыляющихся растений есть группа овощных культур, для которых эти требования можно обойти и без особых сложностей получить чистосортные семена. Это однолетние плодоносящие насекомоопыляемые культуры, к которым относятся все тыквенные ( огурцы, кабачки белоплодные, кабачки цуккини, патиссоны, тыквы).

При определенных условиях можно получить качественные семена и некоторых других однолетних насекомоопыляемых растений.

Тыквенные

Пространственная изоляция тыквенных культур на любительских огородах практически невозможна, т.к. не только на соседних участках, но зачастую на одной и той же грядке выращивается по несколько разных сортов. Если семеноводческое дело предоставить насекомым , все сорта переопылятся, и в следующем сезоне грядки будут пестреть самыми немыслимыми гибридами. Кабачки белоплодные, цуккини, патиссоны и тыквы крупноплодные, все эти культуры легко скрещиваются между собой (не говоря уже о скрещивании разных сортов), причем вкус плодов, выращенных из гибридных семян, непредсказуем и иногда бывает весьма неприятным. Но переопыления можно избежать, если цветки опылять вручную.

Огурцы и другие тыквенные - однодомные растения. Это значит, что на одном и том же растении имеются цветки двух видов - мужские, несущие тычинки с пыльцой, и женские, несущие завязь. Цветки распускаются утром, и рыльца женских цветков сохраняют восприимчивость к пыльце в течение нескольких часов.

Для получения семян выделяют лучшие растения в продовольственных посадках - типичные для сорта, сильные и урожайные. О потенциальной урожайности можно судить по расстоянию между основанием плети и первой завязью - чем меньше число листьев до первой завязи, тем урожайнее куст. Накануне несколько крупных (желто-зеленых) бутонов женских и мужских цветков изолируют. Их можно обернуть легкой лутрасиловой пленкой, или любым другим нетканным укрывным материалом, марлей, ватой. Утром мужские цветки надо сорвать, оборвать у них лепестки и, подняв укрывной материал на женском цветке, прикоснуться тычинками к рыльцу пестика. Лепестки на женском цветке также обрывают, цветок закрывают до следующего дня, после чего укрывной материал удаляют. При ручном опылении цветков огурца пыльцу удобнее переносить мягкой кисточкой. Плоды, опыленные вручную, помечают. У тыкв для лучшего созревания плодов плеть с искусственно опыленным цветком прищипывают, оставляя после завязи 3-4 листа. Плоды растят до биологической зрелости и снимают только при ликвидации культуры перед наступлением заморозков. Обычно сбор семенников проводят в начале сентября. При достаточной степени зрелости плоды имеют жесткую кожуру, которая не повреждается ногтем, огурцы приобретают желтую, бело-желтую или коричнево-желтую окраску и кислый вкус, тыквы легко отходят от плодоножки.

Огурцы

Жизнеспособные семена огурцов можно получить только из сильно перезревших плодов. После сбора огурцы дозаривают минимум 10-15 дней. Затем плоды разрезают вдоль, семена вместе с мезгой извлекают в стеклянную посуду, добавляют немного воды и оставляют в тепле на 3 суток для сбраживания (ферментации) массы. В результате ферментации семена легко отделяются от слизи. Их промывают на сите и сушат. Если полученные семена неоднородны на вид, и есть необходимость в их калибровке в солевом растворе, то ее надо проводить на свежих семенах, до их окончательного просушивания перед хранением. После калибровки требуется дополнительная отмывка семян.

Кабачки белоплодные, цуккини и патиссоны

Кабачки белоплодные, цуккини и патиссоны дозаривают в теплом помещении 1-2 месяца, иногда дольше, после чего семена из плодов извлекают вручную и хорошо просушивают вблизи отопительных приборов. Калибровку крупных семян обычно также проводят вручную.

Тыквы

Только в самые благоприятные годы тыквы достигают зрелости на кустах, когда они сами отделяются от плодоножки. В менее благоприятные сезоны их срезают с плодоножкой, а в особо холодные годы, даже с куском стебля длиной 15-20 см. Перед извлечением семян плоды подвергают длительному дозариванию в помещении. Тыквы дозаривают не менее 3, но не более 5 месяцев. Семена выделяют вручную и подсушивают вблизи отопительных приборов.

Физалис

Физалис овощной относится к семейству пасленовых, но в отличие от своих самоопыляющихся родственников - помидоров, перца и баклажана - является растением насекомоопыляемым. Цветущие кусты физалиса густо обсыпаны цветками, и куст буквально гудит от насекомых.

Овощной физалис относительно холодостойкая культура, во всяком случае, более холодостойкая, чем томаты и другие пасленовые. В средней полосе в благоприятные годы он может воспроизводиться самосевом, что свидетельствует о высокой степени адаптации этой культуры к условиям Нечерноземья. Для семенных целей физалис выращивают через рассаду, высевая семена в рассадные ящики в первую декаду апреля. При семеноводстве овощного физалиса важнейшим требованием является выращивание на участке только одного сорта. Физалис не очень распространен на наших огородах, и если хозяева соседних участков не увлекаются выращиванием физалиса, то семена физалиса допустимо собирать с продовольственных посадок без особых предосторожностей. Для семенных целей берут самые крупные плоды в стадии биологической спелости, когда чехлик изнутри будет весь заполнен плодом, начнет засыхать и потеряет зеленый цвет, а сам плод приобретет характерную для сорта окраску (желтую, бело-желтую или желто-фиолетовую). По мере созревания плоды физалиса трескаются и осыпаются. На семенные цели плоды берут только с куста (не с земли) и дозаривают их в течение нескольких дней. Ферментацию семян и мякоти проводят с добавлением равного количества воды в режиме, описанном выше для томатов.

Имеется много видов физалиса. Для пищевых целей кроме овощного физалиса, имеющего мексиканское происхождение, возделывают ягодный физалис южно-американского происхождения. Основные виды ягодного физалиса - земляничный и перуанский. Ягодные физалисы , в отличие от овощного, растения самоопыляющееся и гораздо более теплолюбивые. В Нечерноземье качественные, вполне вызревшие семена ягодных физалисов можно получить только в благоприятные годы. Земляничный и перуанский физалисы не скрещиваются ни между собой, ни с овощным, ни с декоративными физалисами, поэтому их можно одновременно выращивать на одном участке.

Овощные бобы

В Нечерноземье обычно выращивают 2 сорта бобов - Русские черные и Белорусские, которые отличаются по числу семян в стручке, по окраске и размеру семян. Цветки овощных бобов привлекают шмелей и опыляются ими. Бобы чаще, чем любую другую культуру, огородники-любители размножают своими семенами. На примере бобов легко проследить результаты семеноводства, когда оно ведется без соблюдения пространственной изоляции сортов. При посеве любительских семян вырастающие из них растения как правило неоднородны - большая часть из них соответствует сорту Русские черные (дают черные , относительно мелкие семена, по 2-3 семени в плоде), а меньшая часть - сорту Белорусские ( дают светло-бежевые, крупные семена, по 4 и более семени в плоде). Наблюдается классическая картина расщепления признаков в потомстве гибридов, что свидетельствует о произошедшем ранее и постоянно поддерживаемом скрещивании сортов.

Сбор семян производят с продовольственных посадок, отбирая для семеноводства наиболее крепкие и урожайные растения. Створки бобов должны засохнуть, а семена отвердеть еще на кусте. После сбора и ручной сортировки семян с удалением наиболее мелких, которые используют на пищевые цели, семена в течение нескольких недель досушивают вблизи отопительных приборов.

Редис

На первый взгляд кажется, что получить семена такой холодостойкой и скороспелой культуры, как редис, дело нехитрое. Трудность однако заключается в том, что сорта редиса легко переопыляются не только между собой, но также с редькой и с таким распространенным сорняком, как дикая редька. По правилам, в радиусе 600 м должны находиться цветущие растения только одного сорта редиса и не должно быть цветущих растений, способных с ним скрещиваться. На огородных участках из-за их засоренности сорняками, из-за большого разнообразия возделываемых сортов и цветушности редиса и редьки в продовольственных посадках, это требование практически невыполнимо. Поэтому любительские семена редиса всегда бывают "немного дворняжками" и дают высокий процент нестандартных корнеплодов.

Огородники, выращивающие овощи на узких грядах (по методу Митлайдера), и в семеноводстве имеют несомненные преимущества перед традиционным любительским овощеводством. Чистота огорода от сорняков, снимающая проблему переопыления с дикими видами, практически полное отсутствие преждевременного стеблевания и цветения корнеплодов в продовольственных посадках, а также существенное ускорение созревания плодов облегчают получение чистосортных, хорошо вызревших семян.

Принятый у любителей способ получения семян редиса заключается в следующем. На семенные цели оставляют лучшие (наиболее крупные, правильной формы и типичной окраски) корнеплоды из самой ранней апрельской продовольственной посадки. Обычно первый редис высевают и выращивают в туннельных укрытиях или пленочных теплицах до высадкой туда теплолюбивых культур. После сбора продовольственного редиса корнеплоды, отобранные для получения семян, оставляют в гряде до начала стеблевания, после чего их выдергивают из почвы и выдерживают несколько дней в прохладном месте до начала подвядания (провяливание корнеплодов). Затем у растений удаляют розеточные листья, прищипывают кончик главного корня и маточники высаживают в открытый грунт на расстоянии в ряду 20-25 см, заглубляя корнеплоды до основания стебля и плотно обжимая их почвой. Нужно следить, чтобы точка роста осталась на поверхности.

Для лучшего вызревания семян и большей их однородности по размеру желательно удалять соцветия, зацветающие спустя 15-20 дней от начала цветения. Сигналом к уборке семенников служит приобретение плодами тускло-желтого цвета. Обычно эта стадия спелости наступает только в сентябре. Срезанные семенники оставляют в помещении на 2 недели для дозаривания и просушивания. После того, как плоды начинают трескаться при сжатии, их помещают в мешок и обмолачивают, прокатывая скалкой. Семена отделяют от шелухи с помощью бытового вентилятора, фена или путем просеивания.

Брокколи

В отличие от большинства капустных культур, семена которых получают на второй год, высаживая выращенные в предыдущем году маточники, брокколи дает семена в первый же год. Как и все другие капусты, брокколи переопыляется со всеми капустами и сорняками из семейства капустных ( сурепкой, горчицей и др.). При овощеводстве на узких грядах благодаря отсутствию сорняков практически исключается возможность переопыление с дикими видами. Чтобы получить чистосортные семена брокколи достаточно в данный сезон не высаживать маточников других капуст.

В любительском овощеводстве для получения семян используют только раннеспелые сорта. Их ведут через рассаду, высевая семена в рассадные ящики в середине марта. Рассаду высаживают в грунт в самые ранние сроки (через несколько дней после наступления спелости почвы). На семенные цели оставляют центральные головки на наиболее сильных, скороспелых и урожайных растениях из продовольственной посадки. После начала цветения семенные растения подвязывают к кольям. Для ускорения созревания семян и повышения их качества все боковые побеги удаляют по мере их появления, а верхушки семенных стеблей прищипывают. Семенники убирают, когда они начинают подсыхать и меняют цвет. Срезанные побеги дозаривают 2-3 недели, обмолачивают и семена очищают, как описано для редиса. Если созревание семенников задерживается, то перед заморозками семенные растения выдергивают из почвы и переносят в сухое помещение на дозаривание.

Получить в средней полосе качественные семена цветной капусты сложнее, так как период, требующийся для созревания семян даже такого раннеспелого сорта, как Мовир, составляет как минимум 200 дней.

Укроп

В Нечерноземье качественные, вполне вызревшие семена можно получить только с растений раннеспелых сортов. Повсеместное распространение на наших огородах имеет ранний укроп Грибовский. Он очень быстро переходит к цветению, и центральные зонтики и зонтики на побегах первого порядка цветут в период, когда растения средне- и позднеспелых сортов еще продолжают наращивать листовую массу. Чтобы получить однородные, зрелые семена и, в то же время, избежать переопыления сортов нужно:

  • перед началом цветения проредить семенные растения, удалив все слабые, запаздывающие с развитием, низкорослые растения, доведя расстояния между семенниками до 10-12 см.
  • на оставшихся семенных растениях оставить только центральные зонтики и зонтики на побегах первого порядка, а побеги второго и более высоких порядков удалять по мере их появления.

Зонтики срезают, когда семена становятся бурыми. Уборку зонтиков во избежание осыпания семян производят выборочно. Зонтики раскладывают на ткань или бумагу и семена дозаривают в сухом помещении в течении 2-3 недель Вызревшие семена при встряхивании зонтиков легко осыпаются. Их собирают, а семена, оставшиеся на зонтиках, бракуют.

Двулетние перекрестноопыляющиеся овощные культуры (морковь, свекла, пастернак, редька, петрушка, капуста белокочанная и кольраби)

Все столовые корнеплоды, кроме редиса, и все капусты, кроме цветной и брокколи, в первый год при нормальном росте наращивают только вегетативную массу. Отдельные экземпляры, переходящие к цветению в первый сезон, непригодны для получения семян и удаляются до начала цветения. Сам по себе факт цветушности может быть указанием огороднику на то, что минеральное питание его растений недостаточно. Преждевременный переход к цветению является диагностическим признаком азотной недостаточности.

Семеноводство двулетних культур состоит из трех этапов:

  • выращивание урожая первого года и отбор маточников - лучших, типичных для сорта экземпляров, здоровых и без механических повреждений.
  • хранение маточников в зимний период
  • высадка маточников и выращивание семенных растений на второй год.

Наилучшим способом получения маточников двулетних овощных культур является выращивание их на узких грядах.(Об овощеводстве на узких грядах см. Д.С.О., номера 1-3, 1998 г.) Технология - подготовка гряды, доза и число подкормок, полив, борьба с сорняками - для пищевых и маточных растений абсолютно одинаковы. Нужное количество маточников отбирается из продовольственных посадок. Единственно на что следует обратить внимание - это календарные сроки посева семян или высадки рассады. Не следует высевать семена в самые ранние допустимые для продовольственных посадок сроки (конец апреля - начало мая, сразу после наступления спелости почвы). При ранних сроках посева (посадки) к моменту закладки маточников на хранение они перезревают. Надо также учесть, что на узких грядах созревания культур ускоряется.

Корнеплоды

Оптимальные сроки посева при выращивании маточных корнеплодов, предпочтительные размеры маточных корнеплодов и способы их хранения в зимний период указаны в табл.1.

Табл.1. Получение, отбор и хранение маточников корнеплодов

Культура Оптимальные сроки посева Отбор маточников Хранение маточников
Морковь Посев семян 20 мая-10 июня Вес 80-150 г В погребе,1..2°C в ящиках с песком, или в траншее при засыпке песком, затем землей, затем утеплителем, или в гряде при утеплении торфом, листовым опадом или опилками
Свекла Посев семян 25 мая-5 июня, или высадка рассады 25-30 июня Вес 200-250 г, диаметр корнеплода 7-10 см Погреб, 1...2°C
Редька Посев семян 25 июня-5 июля Вес 200-250 г, диаметр корнеплода 7-10 см В погребе при 0...2°C в 1-2 слоя без прослойки песком или в траншее
Пастернак Посев семян 20-30 мая или высадка рассады 25 июня-5 июля Диаметр головки 10 см В гряде; при хорошем снеговом покрове утепление не требуется
Петрушка корневая и листовая Посев семян во второй половине мая. Корневая - диаметр головки не менее 2 см; листовая не менее 1см В гряде при утеплении листовым опадом или опилками

Все корнеплоды - перекрестноопыляющиеся растения - насекомоопыляемые ( морковь, редька, пастернак, петрушка) и ветроопыляемые (свекла). Поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию между цветущими сортами. При получении семян редьки важно также, чтобы поблизости не было цветущих растений не только других сортов редьки, но также редиса и дикой редьки, так как все эти растения переопыляются.

Цветение семенников растянутое, созревание семян медленное и неравномерное. Для получения вполне вызревших семян маточники высаживают как можно раньше, сразу после наступления спелости почвы. Для моркови, кроме того, целесообразно до высадки в грунт подращивать маточники в теплом помещении, помещая их во влажный песок.

На узких грядах семенные растения получают 3 подкормки смесью 2 в дозе 25 г/ на погонный метр гряды с интервалом 10 дней. Первая подкормка - в период наращивания вегетативной массы, последняя- перед началом или в начале цветения.

Семена, сформировавшиеся в начале и конце цветения, неоднородны по размеру и неравноценны по степени вызревания. Для получения качественного, однородного посевного материала на семенниках сельдерейных культур (морковь, петрушка, пастернак) удаляют слабые, мелкие, поздно приступающие к цветению зонтики. Это особенно важно при получении семян моркови, так как семена, собранные с боковых побегов второго порядка, имеют крайне низкую всхожесть. У семенников редьки и свеклы удаляют отстающие в развитии побеги с соцветиями, а также прищипывают на 13 длины главные соцветия.

Табл.2. Выращивание семенных растений из маточных корнеплодов

Культура Высадка маточников Ведение семенников Сбор семян
Морковь 1)Установка укрытий над перезимовавшими в гряде растениями, а после оттаивания почвы продер-гивание. Интервал 35 см

2)Высадка подращенных в помещении маточников сразу после наступления спелости почвы
Оставляют на кусте не более 10 крупных зонтиков. Выборочный сбор центральных побуревших зонтиков, затем срезка остальных зонтиков. После подсушивания в сухом помещении собирают семена с периферической части зонтиков
Свекла Высадка в начале мая с заглублением точки роста на 2-3 см, расстояние в ряду 35 см Прищипывание на 1/3 главных соцветий Удаление соцветий, образующихся через 15-20 дней после начала цветения Срезка семенного куста при побурении нижний трети клубочков
Редька Высадка сразу после наступления спелости почвы (конец апреля -начало мая), расстояние в ряду 35-50 см Прищипывание верхней части кистей и удаление поздних побегов с соцветиями Одномоментная срезка куста после пожелтения плодов. Дозаривание в сухом помещении 20-30 дней
Пастернак Продергивание перезимовавших в гряде растений, интервал в ряду 35 см Удаление всех мелких зонтиков через 2-3 недели после начала цветения Выборочно, при начале побурения семян. Просушка и дозаривание 2-3 недели на подстилке
Петрушка корневая и листовая Весной продергивают перезимовавшие растения , интервал в ряду 20 см Удаление всех мелких зонтиков через 2-3 недели после начала цветения Выборочно, по мере созревания. Просушивание и дозаривание в тепле на подстилке.

Семенные растения обычно высокие и разветвленные, поэтому во избежания полегания все семенные растения подвязывают к кольям после начала цветения.

Капуста белокочанная и кольраби

В каждый данный сезон на участке можно выращивать семена только одного какого-либо сорта капусты. В предыдущий сезон получают маточные растения этого сорта, отбирая плотные, характерные для сорта кочаны из продовольственных посадок, высаженных в вполне определенные для данной группы сортов сроки (табл.3).

Табл.3. Сроки посева семян и высадки рассады при выращивании маточников капустных

Капустная культура Сроки посева семян на рассаду Сроки высадки рассады
Белокочанная, ранние сорта 25 мая- 10 июня Конец июня
Б/к, среднеранние сорта 15-25 мая Середина июня
Б/к, среднеспелые сорта 25 апреля-5 мая Первая половина июня
Б/к, среднепоздние и поздние сорта 10-25 апреля Конец мая
Кольраби ранние сорта 1-10 июня Первая декада июля

Сроки подобраны таким образом, чтобы к моменту уборки и закладки на хранение растения достигли фазы технической спелости. Кольраби убирают до наступления заморозков, а белокочанную капусту после слабых заморозков ( не ниже -4°C). На маточники отбирают лучшие по комплексу сортовых признаков, здоровые, не поврежденные вредителями растения, а в случае ранних сортов - самые скороспелые. Вес кочанов ранних сортов 1,5-2 кг, остальных -3-3,5 кг. Перед закладкой на хранение у кочанов удаляют большую часть оберточных листьев, за исключением 2-3. Хранят маточники в погребе при температуре 0..1°C.Удобно следить за состоянием маточников, если они установлены корнями вниз между двумя деревянными рейками.

За 2-4 недели до высадки в грунт, кочерыги вырезают из кочана, оберегая при этой операции верхние почки. Корни и нижнюю часть кочерыг присыпают влажным торфом или опилками и растения оставляют в холодном светлом помещении, поддерживая влажность грунта. Можно прикопать маточники до высадки на постоянное место в пустующем парнике . Растения с подрощенными корнями и зелеными почками высаживают в гряды сразу после наступления спелости почвы (конец апреля-начало мая). Глубина посадки - до линии вырезки, расстояния в ряду 35 см для ранних и 50 см для остальных сортов. Начиная с середины июля с цветущих растений удаляют все вновь формирующиеся цветочные побеги.

Как правильно хранить семена

Важно не только получить семена, но и сохранить на возможно более длительный срок их высокие посевные качества.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде.

Они очень сухие, как защитный панцирь окружает их отвердевшая семенная кожура. Поддержание сухости семян при хранении - основное условие сохранения их жизнеспособности. Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, и даже за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Для большинства семян недопустимы минусовые температуры, а для отсыревших семян они безусловно губительны. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12-16 °C) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность (не выше 50%). Осенью собранные семена нельзя оставлять надолго в сырых и холодных помещениях на садовых участках.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности в городской квартире? Из сказанного ясно, что семена нельзя хранить на кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует также держать их на дверце холодильника, т.к. при каждом открывании дверцы холодные предметы на дверце контактируют с теплым воздухом и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящим местом для семян являются жилые комнаты. Хотя температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В современных жилых домах влажность не велика, а при включенном центральном отоплении в комнатах даже слишком сухо (относительная влажность зимой обычно ниже 30%). Эти условия не идеальны, но вполне приемлемы, и мы не найдем лучшего места для наших семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола. Только для хранения семян моркови и лука репчатого предпочтительнее холодильник, но не дверца, а его нижний отсек. Считается, что их долговечность при хранении в холодильнике повышается в 2-3 раза.

Долговечность семян различных культур неодинакова. При хранении в нормальных условиях она колеблется от 1-2 до 6-8 лет (табл.4).

Табл.4. Сроки хранения семян овощных культур

Овощные культуры Срок хранения семян (годы)
Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1 - 2
Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2 - 3
Морковь, перец, салат 3 - 4
Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3 - 5
Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат, тыква 4 - 5
Горох 4 - 6
Кукуруза, бобы, фасоль 5 - 7
Дыня, кабачок, огурец, патиссон 6 - 8
© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена