Теплицы
Семена
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
28 марта
21:00
-3°C
29 марта
03:00
-4°C

Спецпредложения !

Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »
Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »


Главная » Выращивание овощей » Зеленые »

Цикорий и одуванчик

цикорий образует густые заросли
Салатный цикорий (Витлуф означает в переводе "белый лист"), как и культурные формы одуванчика известны в культуре с прошлых веков. Они широко распространен в европейских странах, в нашей стране эти культуры сравнительно новые. Они ценится за кочанчики, которые выгоняют из корнеплодов с сентября по март.

Пищевая ценность и лечебные свойства

В кочанчиках содержатся белки (1%), жиры (0,1%), углеводы (3%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья растения содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин. Hа вкус кочанчики слегка горьковатые из-за содержания в них гликозида интибина. В пищу их употребляют сырыми, а также в вареном и тушеном виде.

Кочанчики - ценный диетический продукт, благоприятно влияющий на пищеварение, работу печени, сердечнососудистую систему. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, обмен веществ, действуют как слабительное и мочегонное. Используются как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, заболеваниях почек и поджелудочной железы.

Биологические особенности

Салатный цикорий и культурные формы одуванчиков - двулетние растения семейства астровых, но условно их относят к однолетним (по принципу получения товарной продукции).

В первый год растения формируют розетку листьев и длинные конические белые корнеплоды, из которых выгоняют кочанчики массой 100-150 г с белыми хрустящими сочными листьями.

В отличие от цикория, используемого в кофейной промышленности, листья у витлуфа крупнее, с хорошо развитыми толстыми черешками. На второй год витлуф образуют прямостоячий стебель с более мелкими листьями и семена. Голубые цветки расположены одиночно или скученно на концах боковых ветвей. Семена ребристые, мелкие, коричневые.

Растения перекрестноопыляющееся, опыляются в основном пчелами. При семеноводстве необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других сортов и диких форм.

сбор корней одуванчика для хранения и выгонки листьев зимой
Цикорий и одуванчик - холодостойкие растения, переносящее морозы до -25-30°C.

Цикорий и одуванчик предпочитают солнечные места.

Цикорий и одуванчик - влаголюбивые растения: оптимальная влажность почвы для их развития 75-80%, относительная влажность воздуха 70%.

Цикорий и одуванчик предпочитают суглинистые, хорошо удобренные почвы. Они очень отзывчивы на калийные удобрения. При недостатке калия идет преждевременное стрелкование растений.

Цикорий и одуванчик предпочитают почвы с нейтральной реакцией, на кислых почвах растут плохо.

Сорта

Имеется два основных типа цикория: цикорий для зимней выгонки с белыми или красными кочанчиками и цикорий для открытого грунта, который образует похожие на салат латук кочанчики. Некоторые сорта используются и для выгонки и для открытого грунта.

Пока в нашей стране районированы только два сорта салатного цикория - Конус и Тардиво. Тардиво - вегетационный период 115-125 дней. Кочанчики с сочными, хрустящими листьями. Сорт отзывчив на органические и минеральные удобрения. Выход кочанчиков 0,5-0,7 от массы корнеплода.

Отечественных сортов культурного одуванчика нет.

Предшественники

Размещают салатный цикорий и одуванчик по хорошо удобренным предшественникам: огурцам, капусте, бобовым культурам. В качестве предшественников не рекомендуются морковь, картофель, томаты. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через четыре-пять лет.

Агротехника

Подготовка почвы

Выкопанные корни хранят слоями в сухом месте
Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см. Органические удобрения вносят лишь в том случае, если их не успели внести под предшественник (2,5-4 кг на 1 кв.м). Под перекопку желательно заделывать минеральные удобрения (г на 1 м ): суперфосфат - 15-20 и калийную соль - 25-30. Весной вносят мочевину (10 г на 1 м ) и перекапывают почву. Можно внести комплексные удобрения только весной. На суглинистых почвах сооружают грядки.

Посев

Семена высевают во второй половине мая - начале июня, когда почва прогревается до температуры 7...10°C.

Способ посева зависит от типа почвы и площади участка. Так, на легких почвах возможен посев пяти-шестистрочными лентами (расстояние между лентами 50-60 см, между строчками 25-30 см) или однострочный рядовой (расстояние между строчками 45 см). На тяжелых почвах салатный цикорий высевают на грядки в две строки (20+50 см).

Уход

Прореживание проводят в фазе двух настоящих листьев. Между растениями в ряду оставляют расстояние 8-10 см. По другим данным от 15 см для выгоночных сортов до 30 см для сортов открытого грунта.

Кочанчики выгоняют в емкостях полностью укрыв от света
Уход заключается в борьбе с почвенной коркой, трех-четырех междурядных рыхлениях, прореживании, своевременных поливах, прополках. На тяжелых почвах рыхление проводят после каждого дождя или полива. Первый раз почву рыхлят на глубину 4-5 см, второй - на 6-8, в третий - на 10-12 см. Перед смыканием листьев междурядья рыхлят на 14-16 см.

Влажность верхнего слоя почвы поддерживают на уровне 70-80% НВ. Особенно это важно в период формирования корнеплодов.

При прореживании удаляют в первую очередь растения, листья которых прижаты к земле: они склонны к цветушности. Hа бедных почвах проводят одну-две подкормки: первую делают при втором рыхлении, давая на 1 кв.м по 20-30 г огородной минеральной смеси, вторую проводят после третьего рыхления, внося фосфорно-калийные удобрения (по 10-15 г/кв.м на 10 л воды). При проведении междурядных обработок нельзя повреждать растения и присыпать их землей.

Уборка

Убирают корнеплоды в сентябре - начале октября. Освобождают от крупных комков земли, но ни в коем случае не моют.

Посадочный материал с ботвой можно хранить во временных буртах в течение 7-10 дней, складывая корнеплоды так, чтобы они находились внутри бурта ботвой наружу. За это время происходит отток питательных веществ из листьев, что способствует лучшему хранению корнеплодов и повышает качество кочанчиков при выгонке.

Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 2,5-5 см, для культурного одуванчика несколько меньше. Мелкие и переросшие экземпляры отбраковывают - они не образуют товарные кочаны.

Хранение

Для хранения обрезают листья на высоте около 2,5-5 см, корнеплоды укорачивают. Хранят уложенными горизонтально в ящиках с песком при температуре 0-1°C.

Выгонка

Перед выгонкой корнеплоды просматривают и очищают шейку от загнивших черешков. Корнеплоды выравнивают по длине до 15-18 см, корешки обрезают.

Выгоняют кочаны в ящиках, горшках, другой таре с дренажными отверстиями, заполненной почвенным субстратом, компостом. Землю добавляют слоями, проливая каждый слой водой. Головку корнеплодов обычно не засыпают, но укрывают от света. Для примера горшок диаметром 22 см используется для выгонки пяти корнеплодов. Вместо земли можно использовать воду, но этот способ сложнее. В этом случае корнеплоды ставят вплотную друг к другу в емкость без дренажных отверстий и доливают воду слоем около 4 см. Уровень воды следует поддерживать постоянным. Емкости для выгонки помещают в совершенно темные помещения, либо укрывают от света.

Продолжительность выгонки и вкусовые качества кочанов в зна- чительной степени зависят от температуры воздуха и среды. При температуре почвы или воды 16... 18°C кочаны можно убирать через 17-18 дней, но в этом случае они довольно горькие. При температуре 10°C период выгонки увеличивается, но кочаны получаются более плотными, сочными и почти без горького привкуса.

Когда кочанчики достигнут 10-15 см в высоту, т.е. через 3-4 недели после начала выгонки, их срезают под корень, компост поливают и снова накрывают - вырастет еще один урожай кочанчиков помельче.

В темном помещении при температуре 0...2°C кочаны сохраняются две-три недели. При хранении на свету кочаны могут сильнее горчить.

Одуванчик и цикорий можно оставлять на грядках, а весной следующего года накрывать горшками или коробками для отбеливания. Спустя 10 дней отбеленные листья бывают готовы к употреблению.

При возделывании салатного цикория следует учитывать, что корнеплоды, оставшиеся в почве, перезимовыаают и могут засорить участок, поэтому урожай необходимо выбирать очень тщательно, чтобы в почве не оставались корни.

© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена