Теплицы
Семена
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
28 марта
03:00
0°C
28 марта
09:00
+1°C

Спецпредложения !

Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »


Главная » Выращивание овощей » Зеленые »

Садовая лебеда

Лебеда - однолетнее растение семейства маревых, давно возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. В России лебеда широко распространена в диком виде. В голодные годы этот сорняк многих спас от гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи. Культурные формы лебеды садовой в последние годы появились у нас на огородах.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности может равняться с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Hе имея ни запаха, ни вкуса, при добавлении ароматических добавок (перец, петрушка, лук, чеснок) лебеда служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов, гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты.

Молодые листья и побеги лебеды богаты белком, аскорбиновой кислотой (93,6 мг%), рутином (113 мг%), минеральными солями и другими полезными для организма веществами.

В медицине лебеда используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний.

Биологические особенности

Лебеда - однолетнее растение семейства маревых. Стебель лебеды прямой, разветвленный, высотой до двух метров. Листья треугольные, цельнокроеные или с небольшими зубчиками по краям, различной окраски: желто-зеленые, зеленые, красные, пестрые. Лебеда с красными листьями служит декоративным целям, остальные виды используются как овощные. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Растение перекрестно- опыляющееся. Плод - семянка.

Лебеда садовая - холодостойкое растение.

Хотя садовая лебеда успешно переносит кратковременную засуху, она влаголюбива и при недостатке почвенной влаги образует боковые разветвления и цветочные стебли. Листья при этом становятся мелкими и жесткими.

Высокий урожай садовой лебеды можно получить лишь на хорошо удобренных органикой участках.

Лебеда растет даже на слабозасоленных почвах.

Сорта

Селекционных отечественных сортов лебеды садовой нет. Выращивают местные сорта: Огородная желтая, Садовая красная, Огородная зеленая.

Агротехника

Подготовка почвы. Подготовку почвы под эту культуру проводят так же, как и подо все зеленные: осенью перекапывают участок, на малоплодородных почвах вносят на 1 кв.м по 5-6 кг компоста или перегноя, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Весной под перекопку или рыхление добавляют по 10 г сернокислого аммония.

Hа тяжелых почвах с осени делают гряды, которые ранней весной рыхлят сначала железными граблями, а перед севом неглубоко перекапывают и выравнивают.

Посев. Садовую лебеду можно сеять в несколько сроков: первый раз - рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды. Еще раз лебеду можно посеять в конце июля - августе. Высевают ее двух-трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Hорма высева - 1-1,5 г семян на 1 кв.м.

Уход. В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними по 25-30 см. Во время вегетации поддерживают почву во влажном состоянии, регулярно поливая; зелень при этом бывает нежная и сочная. После прореживания растения подкармливают раствором мочевины (5-10 г на 10 л воды). Почву, особенно тяжелую, регулярно рыхлят на небольшую глубину (5-6 см), сочетая рыхление с прополками.

Уборка. Хозяйственная годность наступает через 20-25 дней после всходов. Урожай убирают двумя способами: срезая молодые растения, когда они достигают высоты 30-40 см, или последовательно обрывая нижние листья. Срезают растения обычно ножницами или острым ножом, стараясь сохранить зелень чистой. Лучше срезать лебеду непосредственно перед употреблением. Урожай зелени составляет 1,5-2 кг/кв.м.

© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена