Теплицы
Семена
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
28 марта
21:00
-3°C
29 марта
03:00
-4°C

Спецпредложения !

Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »


Главная » Выращивание овощей » Капустные »

Брокколи

Биологические особенности

Брокколи

Брокколи - однолетнее растение, подвид цветной капусты. В пищу используют головку - пучок цветочных бутонов на нежных стеблях до распускания. Головка менее плотная зеленого, пурпурного или белого цвета, диаметр от 8 до 25 см. В течение вегетационного периода брокколи дает боковые побеги, на которых тоже образуются головки меньшего размера, чем на центральном стебле. Поэтому сбор урожая происходит более продолжительное время, чем у цветной капусты. Брокколи содержит больше питательных в-в, чем другие виды капусты. Вегетационный период ранних и средне-ранних сортов от всходов до уборки головок 65-100 дней, а от высадки рассады 30-55 дней. У ранних сортов головка головка мелкая и рыхлая, одновременно образуются боковые головки. У поздних сортов сначала формируется крупная и плотная центральная головка. После срезки центральной головки быстро отрастают боковые побеги, которые дают второй урожай.

Условия выращивания

Оптимальная температура для брокколи составляет 16-25°C, осенью брокколи выдерживает заморозки до -10°C. Оптимальная влажность воздуха 85%, почвы 70%. Для посадки брокколи выбирают достаточно солнечное место. Хотя брокколи менее требовательна к почве, она, как и все капустные, предпочитает уплотненную, богатую органикой почву. Осенью почву известкуют и вносят навоз или компост в количестве 4-5 кг/кв. метр и перекапывают. На 1 кв. метр весной вносят минеральные удобрения: 10 г аммиачной селитры, 15-20 г калийных удобрений, 15-20 г двойного суперфосфата, либо соответствующее количество комплексного удобрения. Как микроэлементы хорошо добавить 0,5 чайной ложки борной кислоты. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (один стакан).

Нельзя сажать растения в свежевскопанную землю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить.

Брокколи выращивают рассадным и безрассадным методом. Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания. Семена при этом высевают в середине марта. На постоянное место рассаду высаживают через 35-45 дней. Стандартная рассада должна иметь 5-6 листочков, коренастая. Перерастание рассады недопустимо. На грядки рассаду высаживают в конце апреля-начале мая. Схема посадки: в ряду растения через 25-35 см, междурядья 55-65 см. В лунку желательно внести 1-2 чайных ложки полного удобрения и половину стакана золы и перемешать с почвой. Полить и уплотнить пальцами почву вокруг рассады.

Брокколи успешно выращивают посевом семян в грунт в первых числах мая. На грядках брокколи сеют в два ряда, всходы прореживают. Для получения центральных головок растения между растениями оставляют 25-35 см, а для получения боковых побегов растения прореживают до 40-45 см. Возможна посадка на грядки в три ряда через 35-40 см.

Уход и Подкормки

В течение вегетации регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву, проводят 1-2 подкормоки. Поливают по мере необходимости. Через 1-1,5 недели после высадки рассады делают первую подкормку: в 10 л воды и 1 л коровяка. Вторую подкормку проводят, когда появится зачаток головки. На одно растение расходуют литр раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После подкормок почву рыхлят и растения подокучивают.

Уборка

Срезают сфорировавшиеся головки диаметром 8-25 см с частью стебля длинной 10-20 см, который тоже употребляют в пищу. Бутоны должны быть нераскрыты. Головки срезают выборочно, лучше ранним утром.

После срезки чентральных головок отрастают боковые побеги, на которых через 2-3 недели образуются головки диаметром 4-6 см.

Профилактика болезней и вредителей такая же, как и других видов капустных. Возврат на старое место через 3-4 года.

© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена