Теплицы
Семена
Семена помидор
Семена перца
Семена баклажан
Семена гороха
Семена фасоли
Семена тыквы
Семена огурца
Семена бобов
Семена редиса
Семена броколли
Семена укропа
Как хранить семена
Успешное выращивание - от чего зависит?
Предпосевная обработка семян
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
25 марта
03:00
-4°C
25 марта
09:00
-2°C

Спецпредложения !

Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »


Главная » Семена »

Семена помидор

 При оптимальных температуре и влажности ( 20-30°C, 60-80% относительной влажности) цветки томата обычно опыляются собственной пыльцой еще до раскрытия бутонов. В неблагоприятных условиях ( при температуре 35°C и выше, а также при низкой температуре воздуха и высокой относительной влажности) самоопыление затруднено. Поскольку цветки томатов посещаются насекомыми, то для получения чистосортных семян в неблагоприятные годы требуется изоляция растений или отдельных цветочных кистей.

  Для получения семян плоды берут с кистей второго или третьего яруса. Плоды типичной для сорта формы снимают в стадии биологической или бланжевой спелости. В последнем случае плоды дозаривают в течение 1-2 недель, не доводя их до раскисания. Здоровые, слегка перезревшие, но еще достаточно плотные плоды типичной для сорта окраски моют, разрезают поперек, и семена вместе с соком выпускают в эмалированную мисочку или стеклянную банку. Каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку (плаценту). Ее удаляют с помощью ферментации (сбраживания): к смеси сока, мезги и семян добавляют 1/2 объема воды, и смесь оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре, перемешивая дважды в день.(Если сока много, воду добавлять необязательно).
 
  По окончании процесса брожения сок осветляется, полновесные семена оседают на дно, а на поверхности жидкости появляются пена , а иногда и плесень. Добавьте к жидкости равный объем воды и осторожно слейте плесень, всплывшие (неполноценные) семена и куски мякоти. Снова долейте воды, хорошо перемешайте смесь и слейте все, что поднимается на поверхность. Повторяйте эту операцию несколько раз, до тех пор , пока не исчезнет пена на поверхности, а на дне не останутся только хорошие семена.. Во избежания снижения жизнеспособности семян или их прорастания не запаздывайте с отмывкой.

   Откиньте семена на сито, промокните лишнюю влагу и поместите их на лоток или тарелку для просушивания. Чтобы семена не слипались и сохли равномерно, их нужно ворошить по несколько раз в день, разминая комки. Помещение, в котором просушивают семена, должно быть сухим и теплым, чтобы процесс сушки не затягивался: при медленном просушивании семена могут начать прорастать. Если в помещении сыро и прохладно, семена можно подсушить феном.

  Можно отделить семена от плацент и без ферментации, обработав их 20%-ной уксусной кислотой в течение 1 часа. Семена тщательно отмывают от кислоты и сушат. Когда семена как следует просохнут, ссыпьте их в бумажный конверт, на котором напишите сорт и год получения семян.
© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена