Теплицы
Семена
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
26 марта
15:00
+4°C
26 марта
21:00
+1°C

Спецпредложения !

Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »
Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »


Главная » Огород Дачника »

Лук

Луки

Лук - возможно самая важная свежая зелень, по-крайней мере, одна из самых важных. Конечно, так много, как салата или капусты лука не съешь, зато это самая витаминная и умеренно острая зелень - именно то, что нужно человеку для сохранения здоровья без таблеток.

К тому же эта зелень доступна весь год: рано весной, лишь только сойдет снег, из земли сразу выстреливают сочные, сладкие перья многолетних луков, таких как шнитт-лук, многоярусный лук. Летом на смену этим лукам приходят перья репчатого лука, посаженного деткой (мелкими луковичками). Готовы для еды и многолетние луки - батун и лук-слизун. Во второй половине лета готов к употреблению репчатый лук посаженный чернушкой (семенами) - сочные свежие перья и сладкие, сочные молодые луковички. К осени вырастает деликатесный лук-порей с толстой слабоострой стеблелуковицей. Зимой можно использовать не только сами луковицы, но и легко выгонять зеленые перья лука.

Надо добавить, что сейчас расширился сортимент луков: появились слабоострые и неострые сладкие деликатесные салатные сорта луков для средней полосы России. Несложное выращивание, широкий сортимент, наличие многолетних и однолетних видов, готовность к использованию в течение всего сезона делают луки одними из самых необходимых культур для дачников.

Чеснока обычно требуется меньше, но и он незаменим для приготовления многих блюд. Обычно сажают озимый чеснок, но я бы хотел обратить внимание дачников на более мелкий, не такой острый, как озимый, но хорошо хранящийся яровой чеснок. Весной можно использовать в пищу зелень (перья) чеснока и нежные стрелки, а летом - молодые головки.

Какой лук выращивает дачник?

Лук-порей

Лук-порей мне хотелось вырастить, поскольку это относительно малораспостраненная у нас культура, лук, который обладает деликатесным слабоострым вкусом и является диетическим продуктом, очень полезным для здоровья. Сейчас я выращиваю порей каждый год. Листья лука-порея в нижней своей части плотно прилегают друг к другу, образуя стеблелуковицу, ради которой этот лук и выращивают.

Как оказалось, эта культура несложная в выращивании, мало поражается вредителями и болезнями, хотя имеет довольно длинный вегетационный период. Зато она выдерживает небольшие заморозки. Выращивать лук-порей лучше через рассаду. Порей очень критичен к солнечному освещению - оно должно быть целый день.

Лук совмещенный с морковкой на митлайдеровской грядке
Лук-порей на митлайдеровской грядке у теплицы
Многоярусный лук на грядках с садовой земляникой (на фото внизу)
Часть узкой гряды с бортиками с луком-пореем и разновидностью "Ишикура"
Сравнение обычного лука-порея и японского "Ишикура"
Последние растения лука-порея в конце сезона
Оправданное отступление от правил - репчатый лук на узкой грядке (огород Людмилы Петровны)

На рассадку семена высеваю в начале-середине марта, хотя иногда опаздываю (см. раздел "рассада дома"). На грядку рассадку пересаживаю в начале-середине мая, с заглублением, в два ряда, в ряду через 10 см. Рассадка хорошо приживается и чем рассадка сильнее, тем быстрее порей достигает оптимального для использования к столу размера (обычно к августу). При пересадке использую слабый раствор циркона для пролива корней рассадки. Но можно непосредственно высевать семена порея на высокие компостные грядки под нетканный материал рано весной - знакомые говорят, что получается тоже неплохо.

Грядки подготавливаю по Митлайдеровской технологии, заправляю смесями_1 и 2 ("метод Митлайдера".). Плюс дополнительно вношу 2-4 кг перегноя на погонный метр (длины) грядки - порей любит жирную, плодородную почву. Через неделю начинаю еженедельные подкормки Митлайдеровской смесью_2 - всего провожу 5-6, иногда больше - порей очень отзывчив на подкормки.

Из сортов, в последнее время выращивал среднеспелые, например "Килима". Посажений на пробу японский гибрид "Ишикура" к удивлению, оказался с трубчатыми, но сладкими неострыми листьями, которые мы ощипывали все лето (фото_4 и 5). На фото_5 показаны привычный лук-порей и разновидность с трубчатыми листьями (листва последнего ощипана в пищу).

Шнитт-лук

Конечно, особое место на огороде дачника занимают многолетние луки. Шнит-лук (лук-резанец) с тонкими шиловидными листьями, очень декоративен, зацветает розовато-сиреневыми соцветиями (смотрите фото в самом вверху страницы, слева), привлекающими бабочек. Он особенно вкусный и полезный весной. Его удобно срезать ножом под корень, после чего листья снова быстро отрастают. Слабоострый по вкусу, этот лук употребляется в свежем виде в салатах, для заправки супов, используется при приготовлении многих блюд. Огрубевшие листья лука периодически срезают под корень, чтобы выросли новые молодые сочные листья. Эта культура мало поражается вредителями и болезнями.

Можно вырастить этот лук из семян, но гораздо лучше и проще взять кустик шнитт-лука у знакомых или купить на рынке, резделить его и посадить в строчку. Лук быстро разрастается. Культура многолетняя, тем не менее, чтобы не накапливались болезни и вредители, не разрастались сорняки, через несколько лет дернинки шнитт-лука следует разделить и пересадить на новое место.

Уход не сложный: весной, как только сойдет снег, провожу рыхление почвы и подкормку перегноем и митлайдеровскими смесями_1 и 2 в бороздки вдоль ряда лука, через неделю - еще одну. Хорошо внести компост в бороздки также под зиму. Обычно используем этот лук весной и в начале лета. Если листва лука теряет декоративность или мешает другим культурам, то ее просто срезаем - постепенно отрастает новая, чистая.

Лук-батун

Лук-батун наиболее распространен среди многолетних луков. Его выращивание почти не отличается от выращивания других многолетних луков, размножать его можно, как делением кустов, так и выращиванием из семян. На одном месте обычно выращивают не более пяти лет.

Многоярусный лук

Выращивают для получения зелени. Размножается только воздушными луковичками. Очень морозоустойчив. Поражается луковой мухой. Выращиваем его на грядках между рядами садовой земляники. Образующиеся луковички используем для посева лука следующего года. Луковички сажаем в ряд, через 5-10 см, на второй год прореживаем до 20 см. Можно вести как однолетнюю культуру, высаживая воздушные луковички под зиму. У нас этот лук имеет те же подкормки и тот же 3-х летний цикл, что и садовая земляника. Выпавшие растения подсеиваем воздушными луковичками. Стрелки подвязываем к вертикальным колышкам (см. на фото_3 внизу). Нарезанные сочные молодые перья лука используем для заправки яичницы, первых и вторых блюд.

Лук-слизун

Лук-слизун не так широко распространен, как другие многолетние луки. Его утолщенные плоские листья почти не грубеют весь сезон, сок содержит много слизи. Не болеет пероноспорозом, но страдает от луковой мухи. Для получения хорошего урожая обильно поливают и регулярно подкармливают. Его выращивание почти не отличается от выращивания других многолетних луков, размножать его можно, как делением кустов, так и выращиванием из семян. На одном месте обычно выращивают не более пяти лет.

Репчатый лук из детки и чернушки

Сейчас нет проблемы в покупке детки репчатого лука, но дачнику не надо так много репчатого лука, поэтому полукилограмомой фасовки луковой детки хватит вам, вашим друзьям и знакомым. Для репчатого лука из детки я оставляю грядку 1-2 метра длиной, не более - только для потребления на даче, а не для создания запасов на зиму. Луковицы легко хранить, легко купить в магазине - гораздо сложнее постоянно иметь свежие молодые перья зеленого лука. Именно для этой цели, imho (по моему скромному мнению), дачникам можно выращивать репчатый лук через рассадку - лук из рассадки выбрасывает сочные перья и образует сладкую сочную молодую луковочку в то время, когда у других видов лука зелень уже засохла или состарилась и стала жесткой.

Детку репчатого лука высаживаю в начале-середине мая, под нетканный материал еще раньше. Предварительно ее очищаю от шелухи. Замачивать на некоторое время можно в растворах циркона, микроэлементов, гумата и т.п. Лук и чеснок накапливают селен и отзывчивы на подкормки микроэлементами, содержащими селен.

При посадке лука, чеснока и некоторых других мелких растений, оправдано отступление от правил метода Митлайдера и посадка лука в две, иногда в три строчки вдоль каждого бортика узкой гряды (смотрите фото_7).

Мне нравятся современные малоострые луки, например голладский репчатый лук "Эксибишен" от фирмы Bejo zaden. Его выращивают через рассадку, высаживают на грядку в возрасте 60 дней. Луковицы вырастают очень большие, они сладкие, но долго не хранятся.

На рассадку репчатый лук сею вместе с пореем (смотрите выше про порей). Рассадку не нужно пикировать - она растет в одном лотке до высадки на грядку. Порей и рассадку репчатого лука высаживаю на грядку одновременно.

Из форума:

Владимир_Киев: До этих выходных на этот вопрос даже не отвечал бы, но.... Приехал на дачу, сварил пару картофелин..... И ВЫДЕРНУЛ ИЗ ПОД СНЕГА ЛУКОВИЦУ ПОРЕЯ!!! До чего же НЯМ-НЯМ.
Еще люблю сорт Амфора, у него вытянутая форма луковицы, классно для шашлыка, много колец........
Очень понравился сорт Марс. Он красный, как Ялтинский, но не плоский а круглый и при этом слаще.

И вообще!(будь здорова, Сова) Подбирая лук, нужно ориентироваться на длину светового дня, от этого очень зависит урожайность.

Михаил, Москва: Сладкий лук - мечта. Много лет подряд отдыхаем с семьёй на Кипре. Сладкий белый лук порезанный кольцами в местных тавернах добавляют практически во все блюда в виде украшения. Лук абсолютно не имеет характерной горечи и остроты. Привезу весной несколько репок и посажу в огороде на семена. Посмотрим, что получится. Но подозреваю, что таким сладким он в наших широтах не будет.

© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена