Теплицы
Семена
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
28 марта
21:00
-3°C
29 марта
03:00
-4°C

Спецпредложения !

Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »


Главная » Обитатели сада » Нежелательные гости »

Водяная крыса

Водяная крыса (водяная полевка)

Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Грызуны - Rodentia
Сем. Полевковые - Arvicolidae

Род полевка (Arvicola). К этому роду относятся водяная полевка (водяная крыса) (Arvicola [Paludicola] ampbibius) и земляная крыса (A. [P.] terrestris); первая живет близ воды, вторая вдали от ее, но многие биологи полагают, что это один вид. Имеются и другие полевки: лесная, земляная, обыкновенная, полевка-экономка и др.

Вероятно за ее размеры, как у общеизвестных крыс, водяную полевку называют водяной крысой: длина ее тела до 21 - 24 см., хвост составляет около 2/3 длины тела. Она имеет характерную тупую мордочку, ушные раковины едва выступают из меха. Мех темный серо-коричневый и очень пышный. Распространена от Атлантического океана до Охотского моря и от Белого до Средиземного моря. Активный землерой, устраивает норы и выбрасывает кучи земли на подобие кротов так, что их легко спутать.

Питается сочными частями растений, особенно прикорневыми стеблями крупных осок, рогоза, камыша, тростника и других влаголюбивых растений. Чтобы насытиться таким малопитательным кормом, грызун в сутки вынужден поедать его огромное количество. Именно поэтому полевковые активны с небольшими перерывами почти круглые сутки. Не подвержены зимней спячке.

Водяная полевка (водяная крыса) поселяется летом в норах внутри осоковых кочек, в дуплах пней и лежащих на земле стволов или в травяных гнездах на поверхности кочек. Хорошо плавает и ныряет. Размножается 2-4 раза в течение теплого времени года. В каждом приплоде бывает от 2 до 10 (в среднем 6-7) детенышей. Часть молодых (с 2-3-месячного возраста) начинает размножаться в том же году.

В конце лета грызуны переселяются на возвышенные участки, в том числе на посевы зерновых культур, огороды, где устраивают сложные зимовочные норы и питаются овощами, корнеплодами, картофелем, поедают зеленые стебли кукурузы, пшеницы, овса и семена этих культур (особенно незрелые). Чрезвычайно вредна для полей, садов и огородов, где очень любит селиться. Водяная полевка - основной вредитель растениеводства.


Появление кротов в лесных посадках или в саду не должно никого пугать, а перекапывание почвы водяными крысами надо считать сигналом опасности, указанием на то, что следует срочно организовать борьбу с грызунами

Водяная крыса всегда была самым обычным, а местами и многочисленным зверьком. Такая же картина наблюдается и сейчас. До недавних пор служила объектом довольно интенсивного пушного промысла.

Плантации картофеля и других культурных растений позволяют водяной полевке сохранять высокую численность на протяжении многих лет. По наблюдениям за более, чем 30 лет численность водяной полевки на дачных участках Московской области оставалась на высоком уровне без заметных спадов и подъемов, при этом на отдельных участках в период копки картофеля клубни были поедены на 70%, а их большая часть утащена полевками в зимние кладовые.

Весьма примечателен факт совместного проживания водяных полевок в садах и огородах совместно с кротом. Они обоюдно пользуются подземными норами, не конкурируя по характеру добываемого корма, при этом заметно расширяя сферу своей индивидуальной активности.

О проникновении водяных крыс при осенних перекочевках (в сентябре - ноябре) можно судить по появлению кучек земли, выброшенной зверьками из свежих, вновь прокладываемых ходов. Эти кучки похожи на кротовые, но отличаются от них большей изменчивостью величины и формы, меньшими размерами и менее правильным размещением (нет свойственных ходам крота длинных цепочек или рядов кротовин, разделенных правильными промежутками

из книги А. Формозова "Следы по черной тропе"

Водяная крыса, проводящая зиму под снегом и в норе с запасами пищи, выходит на поверхность также довольно рано, и ее следы начинают попадаться по берегам заросших речек, прудов, осоковых болот, по тростникам озер. После таяния снега обнажаются и многочисленные следы зимней жизни водяных крыс, так же как и других зверьков (кротов, полевок, леммингов), в течение всего холодного времени года прокапывавших и выгрызавших ходы в засохшей траве, мшистом ковре, опавших листьях и талой земле.

Если с осени водяных крыс было много и зимовка под снегом проходила благополучно, в прибрежных рощах, кустарниках и садах многие деревца и кусты окажутся поврежденными. У сотен, а иногда и у тысяч осинок, ив, тополей дубков и др. водяные крысы подгрызут за зиму корни, обгложут кору и заболонь с нижней части стволиков у корневой шейки. Весной некоторые поврежденные деревца легко выдернуть из перекопанной крысами земли, так как снизу они полностью "подрублены" острыми резцами зверьков. Основание каждого из этих стволиков "заточено" на конус, древесина и кора носят следы резцов - неглубокие парные желобки, около 2 мм шириной.

Иногда водяные крысы, незаметно пробравшись в сады и питомники фруктовых или лесных пород, успевают за зиму принести большие убытки. О проникновении водяных крыс при осенних перекочевках (в сентябре - ноябре) можно судить по появлению кучек земли, выброшенной зверьками из свежих, вновь прокладываемых ходов. Эти кучки похожи на кротовые, но отличаются от них большей изменчивостью величины и формы, меньшими размерами и менее правильным размещением (нет свойственных ходам крота длинных цепочек или рядов кротовин, разделенных правильными промежутками).
...

Ширина этих "зимних дорожек" крота - 3-4 см; они значительно шире, чем у полевок (2, 5 - 3 см); на них нет скоплений мелкого помета, обгрызенных отрезков ветвей и "обстриженных" дерновинок злаков, всегда встречающихся на местах зимовки этих грызунов.
...


Подобно водяной крысе, обыкновенные и пашенные полевки и полевки-экономки в годы их высокой численности сильно повреждают под снегом молодые деревца лиственных и хвойных пород. Тонкие побеги они перекусывают у корневой шейки и, разрезая их на куски по 4-6 см длиной, полностью очищают от коры. Из зимних снежных ходов весной вытаивает много обрезков толщиной в спичку или карандаш, аккуратно сложенных в миниатюрные "штабели", белеющие свежей древесиной.

У более крупных деревьев полевки на корню обгладывают кору сплошным кольцом, начиная снизу и постепенно поднимаясь все выше, по мере нарастания снежного покрова. (Из-под его защиты серые полевки в морозы выходят очень неохотно). Мелкие полевки - такие же опасные враги лесного хозяйства, а местами и плодоводства, как водяная крыса, так как при случае питаются корой фруктовых деревьев. Каждое "окольцованное" деревце погибает, и сотни тысяч полевок, в некоторые годы наводняющие наши леса и посадки, могут нанести огромный ущерб, если вовремя не уничтожить вредителей с помощью отравляющих приманок. Хорошее средство защиты от полевок - обвязывание штамба (стволика) молодых яблонь ветками ели, рогожей; помогает и утаптывание снега кольцом вокруг плодовых деревьев - через утоптанный плотный снег полевки не могут подкопаться.

Обыкновенная полевка (Microtus arvalis)

Полевка (Microtus arvalis) характерный представитель рода. Это мышиных размеров, до 14 см. длины, буроватый зверек с коротким (0,4 от длины тела) хвостом. полевка сверху желтовато-серая. снизу грязно ржаво-белая, лапки почти белые, водится почти во всей Европе и в Сибири, в безлесных местностях, в особенности на лугах; забирается в погреба; накопляет запасы хлебных и других семян; странствует; производит большие опустошения на хлебных полях, подгрызая солому и поедая опавшие зерна. Питается преимущественно зелеными частями растений. Чтобы насытиться таким малопитательным кормом, грызун в сутки вынужден поедать его огромное количество, почти равное собственной массе. Именно поэтому обыкновенные полевки активны с небольшими перерывами почти круглые сутки. Устраивает сложную систему неглубоких нор (гнездовую камеру располагает обычно не далее 30 см от поверхности), которые могут занимать большие пространства из-за склонности зверьков к колониальным поселениям. Между выходами они протаптывают заметные дорожки, которые зимой превращаются в подснежные ходы, а гнезда из сухой травы помещают под снегом прямо на поверхности земли. При наличии богатого корма самки размножаются и зимой и летом. Одна самка может давать до 7 выводков в год в средней полосе и до 10 на юге. После трехнедельной (иногда даже меньшей) беременности она приносит обычно по 5 (максимум до 15) детенышей. Вначале голые и слепые, они быстро растут и к двухмесячному возрасту включаются в размножение. Иногда самка размножается даже в месячном возрасте. Обыкновенная полевка, кроме вреда на полях, может быть носителем туляремии и других болезней. Среди обитающих в одних районах обыкновенных полевок имеются резко различные по набору и строению хромосом группы, которые при перекрестном спаривании не дают плодовитого потомства и при внешней идентичности ведут себя как разные виды.

© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена