Теплицы
Семена
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Загрязнение почвы
Загрязнение воздуха
Осторожно! Митотоксины!
Мифы и правда о нитратах
Кислотные дожди
Библия о питании
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
25 марта
03:00
-4°C
25 марта
09:00
-2°C

Спецпредложения !

Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »
Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »


Главная » Экология сада – экология человека »

Осторожно! Митотоксины!

Среди возбудителей болезней растений значительная часть относится к грибам, многие из которых образуют токсины, загрязняя ими продукты урожая. Микотоксикоз зерна, овощей, картофеля, фруктов и другой с/х продукции представляет большую угрозу здоровью человека и животных. Прямые потери урожая только зерновых могут достигать 50%, а собранный урожай может оказаться совершенно непригоден для человека и животных, из-за содержания микотоксинов.

Микотоксины обладают высокой термостойкостью и поэтому попадают в продукты питания. Они обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства.

Известно более 350 видов токсикогенных грибов. Более 10% продуктов и кормов на сумму свыше 30 млрд. долларов ежегодно теряется из-за поражения ими. Опасность микотоксинов реально очень велика, поэтому их содержание в продуктах питания, в плодах, овощах, мясных изделиях ограничивается во многих странах мира.

Основные группы токсикогенных грибов

Известны три группы возбудителей болезней растений:

·         почвенные (корне-клубневые), к которым относятся виды рода фузариум, пенициллиум, аспергиллус (Fusarium, Penicillium, Aspergillus);

·         семенные (Claviceps purpurea);

·         наземно-воздушные (или листо-стеблевые) - виды рода альтернария (Alternaria). 

Виды рода фузариум (Fusarium). Вызывают фузариоз растений. Поражается корневая система, стебли, листья, колосья, зерно. Возбудители обитают в почве, сохраняются 5-15 лет. Производят вомитоксин (ДОН), ниваленол (НИВ), зеараленон (ЗЭА), Т-2 токсин и др. В зерне пшеницы концентрация вомитоксина достигает 20 мг/кг, в зерне риса - 46 мг/кг при ПДК не более 1 мг/кг. При хранении зерна (крупы) его токсичность может возрастать. Пораженное зерно (крупа) становится щуплым, резко ухудшается его состав (содержание белка, клейковины), снижается качество муки из него. Урожайность снижается до 50%.

Виды родов пенициллиум, аспергиллус (Penicillium, Aspergillus). Среди токсических соединений вырабатываемых плесенью больше всего афлатоксинов. Афлатоксины производимые этими видами поражают зерно, как в период роста, так и при хранении. Особенно опасны афлатоксины для детей, резко угнетая их рост, физическое и умственное развитие, снижая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Понемногу накапливаясь в организме, афлатоксины через десятилетие, два, три могут вызвать рак печени.

Охратоксины производимые этими видами поражают все плоды садово-огородных культур. Особенно сильно поражаются яблоки: до 50% урожая могут загрязняться микотоксинами. Микотоксин патулин образуется чаще всего в некондиционных фруктах и ягодах, содержится в соках, варенье. Он очень опасен для маленьких детей и беременных женщин, так как он оказывает мутагенное и тератогенное действие (вызывают уродства), вызывает омертвение клеток. ПДК по микотоксину патулину в яблочном соке по норме ВОЗ не должен превышать 0,03 мг/кг, реально, по исследованиям проведенным в Новосибирске в 2000 году 80% соков содержали его в концентрации до 2 мг/кг.

В последнее время все чаще встречаются микотоксины, производимые видами рода альтернария (Alternaria). Практически все штаммы альтернарии образуют ядовитые вещества. Эти патогены заражают зерновые (ежегодно поражается более 60% зерна), а также томаты, цитрусовые, яблоки, картофель. Они производят более десятка опасных токсинов, в том числе альтернариол, тенеазоновая к-та и др. Образуемые альтернарией микотоксины изучены плохо и в нашей стране в зерне и зернопродуктах не определяются.

Причины роста микотоксикоза с/х продуктов

(на примере фузариоза зерновых)

Проблема микотоксинов известна с глубокой древности. Письменные упоминания о микотоксинах содержатся в Ветхом завете, литературе раннего буддизма, с/х трактатах древнего Египта, Греции, Рима. Периодически случались отравления людей и животных при употреблении продуктов содержащих микотоксины. Наиболее известна гибель 14 тысяч человек в Париже в 1129 году от употребления хлеба содержащего микотоксин (эрготоксин) спорыньи злаков (Claviceps purpurea). В России также отмечены случаи массового отравления людей и животных зерном и хлебом, содержащим микотоксины возбудителя фузариоза (гриба Fusarium graminearum).

Приблизительно с 60-х годов 20-го века проблема митотоксинов приобрела глобальный характер в связи с нарушением экологического равновесия (в микоценозах) при интенсивных технологиях возделывания с/х культур, а также из-за повышения содержания фотооксидантов в атмосфере (воздушного загрязнения), из-за чего растения теряют устойчивость к фитопатогенам. Возрастание микотоксикоза с/х продуктов также связано с широким применением азотных (не сбалансированных) удобрений и пестицидов (фунгицидов, инсектицидов, гербицидов). Имеет значение и ограниченное количество генотипов сортов с/х культур.

С каждым годом проблема микотоксикоза обостряется, токсикогены (грибы образующие токсины) быстро приспосабливаются к новым технологиям и современным пестицидам, при этом увеличивают образование микотоксинов в сотни раз. В десятки раз возросло поражение посевов зерновых культур фузариозами, заражающими зерно одним из самых опасных микотоксинов - вомитоксином (ДОН). В настоящее время нет эффективных химических способов борьбы с загрязнением продуктов урожая злаковых культур микотоксинами.

Влияния условий и агроприемов

Доля влияния погодных условий и различных агроприемов на примере развития фузариоза колоса составляет:

·         Наиболее сильно, до 30% влияют погодные условия;

·         Влияние предшественника составляет около 15-20%;

·         Влияние способа обработки почвы составляет около 15-20%;

·         Минеральное питание (фон) около 10-15%;

·         Азотные подкормки около 7-10%;

·         Сорт около 7-10%;

·         Органическое питание около 4-5%;

·         Срок посева и норма высева по 4-5% каждый;

·         Способ уборки и послеуборочные мероприятия около 2-4%;

Наиболее сильно, до 30% на развитие фузариоза колоса влияют погодные условия. Очень велико влияние предшественника и способа обработки почвы - около 20% каждый. Сорт и минеральное питание имеют существенно меньшее значение.

К сожалению, я не располагаю подобными данными по другим культурам, но можно с уверенностью сказать, что и там общая картина качественно близка к показанному примеру. Поэтому с определенными ограничениями его можно использовать для выбора агротехнических приемов, предупреждающих рост заболеваний растений и загрязнения урожая.

Агротехнические приемы и предупреждение роста микотоксикозов

Агротехнические приемы, помогающие снизить заболеваемость растений и, таким образом, получить здоровый полноценный, не загрязненный микотоксинами урожай.

Сорт. Следует выбирать сорта с/х культур невосприимчивые (иммунные), устойчивые (резистентные) или хотя бы выносливые (толерантные) к токсикогенным микроорганизмам. К сожалению, практически все имеющиеся в настоящее время сорта зерновых культур поражаются фузариозом.

Погодные условия и микроклимат. Избыток азотных удобрений в сочетании с полеганием зерновых в теплую дождливую погоду создают условия для массового поражения зерна фузариозом. В дождливую погоду желательно отказаться от уборки урожая и для других с/х культур.

Загущение сада, плохое проветривание, излишняя влажность, недостаток прямого солнечного света также способствуют росту заболеваний растений. Сделайте ваш сад Солнечным.

Следует отказаться от уборки урожая в дождливую погоду

Загрязнение среды. Даже при небольших атмосферных повреждениях резко снижается устойчивость растений к возбудителям инфекционных болезней. Безвредные в обычных условиях микроорганизмы повреждают ослабленные растения. Поэтому требуется дополнительно применение физиологически активных препаратов ( Эпин, Эпин-Экстра, Циркон и др.) и фунгицидов.

Выбор предшественника. Севооборот. К числу наиболее значимых агроприемов против развития фузариоза относят выбор предшествующей культуры. Лучшими предшественниками зерновых являются чистые и занятые пары, тимофеевка. Не увеличивает поражаемость фузариозом картофель, овощные культуры, кориандр, подсолнечниик, многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет). Умеренно увеличивает поражаемость фузариозом сахарная свекла, ячмень, озимая пшеница. Наиболее неблагоприятным предшественником является кукуруза на зерно.

Смена с/х культур, использование в качестве предшественников непоражаемых фитосанитарных культур, увеличение сроков возврата на старое место с/х культур (увеличение длительности ротации севооборота) являются наиболее простым, надежным и фундаментальным способом оздоровления почвы и растений.

Обработка почвы. Этот вопрос прямо связан с предшествующей культурой. В случае отсутствия перекопки после неблагоприятного предшественника, когда возбудители болезней сохраняются на растительных остатках на поверхности почвы, поражаемость болезнями возрастает в несколько раз по сравнению с перекопкой (вспашкой) (например, резко возрастает заражение альрнариозом картофеля, фузариозом колоса и т.д.).

Однако перекопка (вспашка) кроме положительных сторон, таких как запахивание инфицированных остатков, перемешивание удобрений, аэрация почвы и др. имеет и отрицательные стороны: нарушение естественного сложения пахотного горизонта, нарушение структуры почвы, извлечение на поверхность и перемешивание ранее запаханных инфицированных остатков. Перекопка лишает таких преимуществ поверхностной обработки почвы, как: снижение потерь гумуса, создание верхнего богатого органикой 5-ти см мульчирующего слоя, усиления процессов самостерилизации почвы за счет повышения активности почвенной микрофлоры.

Поэтому, сочетание поверхностной обработки почвы, использования органической мульчи со вспашкой в зависимости от предшественника, зараженности почвы и растительных остатков фитопатогенами позволяют оптимизировать фитосанитарное состояние почвы и растений.

Для любительских садов можно рекомендовать перекопку гряд для заглубления инфицированных остатков растений и перемешивания удобрений в 20-ти см слое почвы. На поверхности почвы рекомендуется создать богатый органикой 5-ти см мульчирующий слой из измельченных и перемешанных с почвой растительных остатков, компоста (навозного перегноя и пр.), обогащенного полезными почвенными микроорганизмами, который обеспечивает гибель возбудителей болезней под влиянием почвенной микрофлоры. Тем не менее, инфицированные растительные остатки предшествующей культуры следует либо сжигать, либо закладывать в компостные грядки, где они обеззаразятся за несколько лет.

Очень хорошим вариантом является использование приподнятых гряд набитых компостом при условии его регулярной смены раз в 1-3 года.

Сочетание поверхностной обработки почвы с перекопкой в зависимости от предшественника, зараженности почвы и растительных остатков возбудителями болезней позволяют оздоровить почву и растения.

Создание верхнего богатого органикой 5-ти см мульчирующего (рыхлого) слоя, перемешивание компоста обогащенного полезными микроорганизмами с поверностным слоем почвы обеспечивает гибель возбудителей болезней под влиянием почвенной микрофлоры.

Минеральные удобрения. Внесение Фосфорного и калийного удобрения не оказывает существенного влияния на развитие фузариоза, хотя повышает устойчивость растений к возбудителям болезней, но внесение азотного удобрения увеличивает зараженность растений. Оптимальные нормы полного минерального удобрения в сочетании с оптимальными сроками посева (или использованием рассадного метода) стабилизируют ситуацию при значительном повышении урожая.

Применение полных минеральных удобрений, в отличие от азотных, стабилизирует фитосанитарную ситуацию при существенной прибавке урожая

Применение микроэлементных удобрений повышает устойчивость растений к возбудителям болезней и улучшает качество урожая 

Использование органики. Действие органических удобрений на поражение фузариозом неоднозначно. Перепревший навоз и органические остатки снижают развитие фузариозов в 1,4-2,1 раз. Тем не менее, свежий навоз может увеличить поражение фузариозом в 1,3-1,4 раза.

Следует избегать запашки органических материалов в почву при недостатке влаги и температуре ниже 5-6 град. тепла. Это может вызывать "вялое плесневение" органических материалов и накопление токсикогенных видов грибов с возникновением токсикоза почвы. Поэтому опасно запахивать, например, солому при похолодании, а рано весной высевать на этом участке ранние культуры.

Тем не менее, органические удобрения - важнейший элемент оздоровления почвы, они доступны, относительно дешевы, поддерживают высокий уровень видового разнообразия и обилия антагонистов и конкурентов возбудителей инфекционных болезней растений, в том числе токсикогенных грибов. Хотя органические удобрения имеют долговременное действие (5-6 лет), их следует вносить ежегодно.

органические удобрения - важнейший элемент оздоровления почвы они поддерживают высокий уровень видового разнообразия и обилия антагонистов возбудителей инфекционных болезней растений, в том числе токсикогенных грибов

Известкование почвы. Хотя многие возбудители болезней растений могут встречаться в почвах в широком диапазоне pH, на нейтральных почвах их численность обычно ниже. Болезни вызванные грибами обычно более распространены на кислых почвах, чем на нейтральных. Известкование почвы приводит к существенному ее оздоровлению от постоянных обитателей почвы - токсикогенных видов Пенициллиум и Фузариум и некоторых других. Однако имеются виды B.sorokiniana и Rhizoctonia solani (вызывающий ризоктониоз картофеля), которые предпочитают нейтральную почву.

Большинство культурных растений лучше развивается и устойчивее к фитопатогенам на нейтральных почвах. Кроме того, нейтральная реакция почвенного раствора и внесение органических удобрений способствуют увеличению количества и видового разнообразия почвенных микроорганизмов, среди которых много антагонистов фитопатогенов.

Большинство культурных растений лучше развивается и устойчивее к возбудителям болезней на нейтральных и слабокислых почвах 

нейтральная реакция почвы благоприятна для полезных почвенных микроорганизмов, среди которых много антагонистов возбудителей болезней растений

Применение фунгицидов. Применение фунгицидов, особенно в условиях монокультуры, позволяет реально сдерживать распространение заболеваний растений (декоративных, зерновых, овощных, фруктовых). Наибольший эффект для зерновых достигается при использовании фунгицидов в фазу колошения. Тем не менее, применение фунгицидов не всегда снижает содержание микотоксинов в зерне, хотя урожай возрастает.

Следует помнить, что применение химических фунгицидов наносит большой урон полезной почвенной микрофлоре, среди которой много антагонистов и конкурентов токсикогенных микроорганизмов, поэтому может косвенно способствовать расширению экологической ниши токсикогенных грибов. Кроме того, устойчивые к ряду пестицидов штаммы токсикогенов увеличивают образование микотоксинов в сотни раз.

Для любительского сада допустимо только локальное использование фунгицидов (как и инсектицидов и гербицидов). В этом случае полезная микрофлора быстро восстанавливается, особенно при применении органики обогащенной полезными видами почвенных микроорганизмов.

Применение фунгицидов с одной стороны реально сдерживает распространение заболеваний растений, с другой стороны косвенно способствует привыканию и распространению наиболее устойчивых видов токсикогенов: возникает порочный круг

Применение физиологически активных препаратов. Применение физиологически активных препаратов, таких как Эпин, Эпин-Экстра и Циркон и др., произведенных на основе природных биологически активных веществ не оказывает вредного влияния на окружающую среду. Эти препараты активно включаются в метаболизм растений повышая их устойчивость к возбудителям инфекционных болезней и неблагоприятным условиям внешней среды. Особенно следует отметить циркон, обладающий сильным фунгицидным действием.

В современных условиях применение физиологически активных препаратов становится одним из важнейших приемов, особенно при выращивании пищевых растений

Применение микробиологических препаратов. Перспективен против фузариоза биопрепарат ризоплан (штаммы бактерий Pseudomonas fluorescens), снижающий развитие корневых гнилей на 45-61%. Практикуется совместное применение ризоплана с протравливанием семян.

Из других биопрепаратов применяют бактофит (штаммы бактерий Bacillus subtilis - сенная палочка) и триходермин (грибы Trichoderma lignorum, T. viride). Эти биопрепараты содержат антагонистов возбудителей таких болезней, как корневые гнили, черная ножка, сосудистый бактериоз и др. Однако перенасыщать почву однотипными антагонистами также не следует.

Большие споры вызывают препараты содержащие "сообщество микроорганизмов" - "эффективные микроорганизмы", изготовленные на основе японского препарата Кюссей: Байкал-ЭМ1, Сияние и др. В профессиональном овощеводстве применение таких препаратов убедительных результатов не показало, а качество препаратов вызывало сомнение, и от них отказались. Тем не менее, нет сомнений в необходимости обогащения почвы (и органических удобрений) разными видами полезных микроорганизмов, микоризой (корневыми грибами-симбионтами), которые очень часто отсутствуют, особенно на новых окультуренных почвах, неудобицах. Некоторые растения не способны нормально развиваться и противостоять патогенам без свойственной им микоризы. Поэтому внесение земли, содержащей микоризу, обогащение органических удобрений полезными видами микроорганизмов вполне обоснованно и необходимо.

Поддержание высокой активности и видового разнообразия полезных почвенных микроорганизмов является главным условием здоровья почвы

Применение здоровых семян. Роль всех профилактических действий резко снижается, если высеваются семена, зараженные фитопатогенами. Зараженные семена создают очаги инфекции в почве и вдобавок возбудитель первым занимает экологическую нишу на пораженных органах растений.

Роль всех профилактических мероприятий резко снижается, если высеваются зараженные семена

Максимальный эффект от протравливания семян достигается при плохом фитосанитарном состоянии почвы и ранних посевах при высокой начальной всхожести семян

Для создания фонда здоровых семян используют крупные, зрелые, собранные в сухую погоду семена. Затем их последовательно калибруют (удаляют мелкие, щуплые), прогревают и протравливают фунгицидами. Протравливание клубневых культур, корнеплодов, капусты более эффективно осенью, перед закладкой на хранение. Максимальный эффект от протравливания семян достигается при ранних посевах и плохом фитосанитарном состоянии почвы при высокой начальной всхожести семян. При посеве здоровых семян, благоприятном фитосанитарном состоянии почвы, нормальной ее влажности протравливание семян фунгицидами является нецелесообразным, поскольку приводит к угнетению полезной почвенной микрофлоры.

Для любительского хозяйства используют либо покупные, уже обработанные семена (например инкрустированные, гранулированные), либо обеззараживают их прогреванием или выдерживанием в 1-2% растворе марганцево-кислого калия (обработка семян марганцовокислым калием не угнетает полезную почвенную микрофлору). Следует отметить высокую эффективность обработки семян цирконом, обладающим одновременно и фунгицидным действием, и повышающим всхожесть и энергию прорастания семян.

Влияние сроков посева. Более ранние посевы лучше используют почвенный запас влаги, более длинный световой день, урожай созревает раньше и в более благоприятное для уборки время, но растения могут затягивать развитие в условиях пониженных температур и поражаться патогенами. Более поздние посевы развиваются быстрее при более высоких температурах, имеется возможность удалить рано проросшие сорняки, фаза развития растений не совпадает с фазой массового развития вредителей. К отрицательным сторонам поздних посевов относят пересыхание почвы, поздние сроки уборки.

Для каждой культуры следует подбирать оптимальные сроки в соответствии с ее биологическими особенностями и вегетационным периодом, сократить критический период проростания семян и развития корневой системы растений, обеспечить несовпадение с фазами массового развития вредителей, обеспечить оптимальное сроки уборки урожая.

Для любительского хозяйства большинство этих задач решается применением рассадного метода и использования быстро прогреваемых приподнятых гряд (часто с биоподогревом).

Применение рассадного метода для большинства культур позволяет оптимизировать сроки посева, периода вегетации и уборки урожая

Использование приподнятых гряд способствует быстрому прогреву почвы и быстрому развитию здоровых растений

Условия хранения. Снижение влажности семян является важнейшим условием сохранения их высокой всхожести. Низкая влажность семян предупреждает плесневение и развитие токсикогенных грибов, особенно видов Пенициллиум, Аспергиллус.

Корнеплоды (репу, морковь, свеклу и др.) можно опудрить мелом, молотым известняком (но не гашеной известью-пушенкой) - это создает на их поверхности щелочную среду, которая препятствует развитию болезней.

Простой микробиологический тест в почвы на фитопатогены

Грибы возбудители болезней растений (фитопатогены), многие из которых производят микотоксины (являются токсикогенами) могут составлять значительную часть почвенных микроорганизмов, оказывая существенное влияние на здоровье (фитосанитарное состояние) почвы. Для определения преобладающих в почве видов фитопатогенов фирмой Корпорация ЭМ-Биотех предложен простой микробиологический тест:

Возьмите фильтровальную бумагу или лоскут белой ткани (можно использовать чистую старую), нарежьте материал на полоски приблизительно 5x15см и прикрепите их по уголкам клеем к стеклу, фанере или вымытой, отработанной фотобумаге или фотопленке. Поставьте полоски вертикально в разрез верхнего слоя почвы, сделанный лопатой и прижмите. Через 7 дней извлеките полоски, очистите их от почвы и по характеру и цвету колоний микроорганизмов, разрушающих клетчатку, т.е. тех, что выросли на ткани или фильтровальной бумаге определите состояние почвы, ее загрязнение некоторыми фитопатогенами.

·         Как правило, фитопатогенные грибы образуют колонии черной, серой, фиолетово-малиновой окраски и распространяются по поверхности бумаги или ткани.

·         Если есть на бумаге черные, сажистые колонии - это колонии гриба стахиботрис, который поражает все луковые, чеснок, кукурузу, солому злаковых и производит очень опасный микотоксин.

·         Если же на поверхности фильтровальной бумаги или ткани разовьются фиолетово-малиновые колонии, то они принадлежат грибу фузариум. Он вызывает корневые гнили и поражает листья, стебли растений.

·         Если на поверхности ткани или бумаги разовьются серые, круглые или округлые колонии, то они принадлежат грибу альтернария. Он образует коричневые пятна на поверхности плодов и тоже является токсикогеном.

·         Если поверхность ткани или бумаги желтая, зеленая или розовая, то это свидетельствует о хорошем развитии миксобактерий и о здоровом состоянии почв.

Несколько советов домашней хозяйке

Чтобы не получить неожиданное пищевое отравление, дисбактериоз, или, что еще хуже, не оказаться на больничной койке, следует запомнить простые правила для предупреждения отравления микотоксинами:

·         помните, что микотоксины почти не разрушаются при нагревании, поэтому не используйте для приготовлении пищи подпорченные продукты: крупы, муку, хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты, орехи и т.д.

·         коварство микотоксинов в том, что отравление может проявляеться не сразу: понемногу накапливаясь в организме, микотоксины через десятилетие, два, три могут вызвать тяжелые заболевания, в том числе онкологические.

·         выявлено более 100 токсических соединений, вырабатываемых плесенью. Важно знать, что микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте.

·         следует избегать использовать "щуплое", некрасивое, блеклое, загрязненное зерно или крупу. Не экономьте, покупайте лучшую крупу, муку, макаронные изделия.

·         в зерне пшеницы, зараженном грибом фузариум, концентрация вомитоксина достигает 20 мг/кг, в зерне риса - 46 мг/кг при ПДК не более 1 мг/кг. При хранении зерна или крупы их токсичность может возрастать.

·         просушите (для некоторых круп - прожарьте) и храните зерно, муку и крупу в сухом месте с целью предупреждения плесневения и развития токсикогенной микрофлоры, особенно видов пенициллиум и аспергиллус.

·         традиция переборки крупы перед ее использованием имеет основание; тем не менее, некоторые токсикогенные грибы не вызывают видимых проявлений на зерне или крупе.

·         нельзя использовать зерно, муку или крупу, если они заплесневели или имеют запах плесени.

·         нельзя использовать орехи, особенно очищенные, арахис, если они имеют просроченный срок хранения, имеют запах плесени или заплесневели.

·         следует избегать употребления любых заплесневевших продуктов, в том числе заплесневевшего творога и колбасы. Помните, что термообработка почти не разрушает микотоксины. Вредно использовать заплесневевший хлеб: обрезание корок ничего не дает - токсинами заражен весь батон.

·         не следует есть или использовать для приготовления пищи (варенья, компота) наполовину испорченные фрукты, особенно яблоки: здоровая на вид часть подпорченного яблока может быть сильно заражена микотоксином. То же относится и к другим овощам и фруктам - если свекла, морковь или кабачок наполовину загнили, то их нельзя использовать в пищу. Если плоды испорчены незначительно, то их следует сильно обрезать, а не просто вычистить подгнившее, заплесневевшее место.

·         летом, во время затянувшихся дождей, в саду быстро портятся и плесневеют ягоды малины и ежевики, особенно перезрелые. Даже частично подплесневевшие или размягченные ягоды нельзя использовать в пищу или для варки компотов или варенья - микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, а во всей ягоде.

·         луковицы, пораженные шейковой гнилью могут быть заражены очень опасным микотосином гриба стахиботрис. Они обычно имеют толстую шейку, которая при прикосновении пылит, высвобождая огромное количества спор этого гриба. У таких луковиц перед употреблением следует удалять не только пораженные чешуи, но и 2-3 слоя нижних белых чешуй. Сильно пораженные луковицы лучше совсем не использовать в пищу.

·         к слову: при изучении состояния здоровья людей, работающих в условиях "больных зданий", инфицированных спорами S. chartarum, содержащими стахиботриотоксины, было показано, что наряду с обострением хронических заболеваний, ухудшение состояния здоровых пациентов связано с нарушением системы клеточного и гуморального иммунитета.

·         помните, что экономия на хороших продуктах может стоить много дороже. Получить заболевание можно легко, избавиться - трудно.

·         домашние животные, особенно истинные хищники - кошки и собаки - очень чувствительны к микотоксинам содержащамся в кормах, например в крупяной каше. Если ваша кошка отказывается что-то есть, примите это во внимание. Не стоит кормить заплесневевшим хлебом птиц.

·         при выращивании птицы до 10% поголовья погибает от болезней, причем эти болезни не излечиваются лекарствами. В этой связи академик Россельхозакадеми РФ В.И.Фисинин указал на проблему микотоксинов, которые снижают жизнеспособность птицы, ее иммунитет и продуктивность.

Несмотря на все те неприятности, которые нам встречаются, простое правило - использовать только качественные пищевые продукты - позволяет свести до минимума возможность пищевых отравлений микотоксинами

Приведенный выше перечень агроприемов поможет вам создать Ваш Прекрасный Сад - здоровые декоративные и пищевые растения, богатый живой мир сада - сделать природу доброй к вам 

© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена