Теплицы
Семена
Капельный полив и орошение
Метод Митлайдера
Доктор биолог. наук Т. Ю. Угарова о методе Митлайдера
Солнечный сад
Дизайн сада – искусство, которое ценится
Экология сада – экология человека
Загрязнение почвы
Загрязнение воздуха
Осторожно! Митотоксины!
Мифы и правда о нитратах
Кислотные дожди
Библия о питании
Обитатели сада
Плодовый сад
Цветы - разведение и уход
Удобрение сада
Проблемы сада
Мелочи садовой жизни
Луна и Сад
Выставочные сады
Наши сады
Огород Дачника
Прогулка по Саду Дачника
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
Выращивание овощей
Планирование огорода
Рассада
Поликарбонат
Мифы и правда о методе Митлайдера
Органическое земледелие
Книги
Почва в саду
Газон
Сорняки
Погода
25 марта
03:00
-4°C
25 марта
09:00
-2°C

Спецпредложения !

Теплица Гранд Цинк
Теплица с выдерживаемой нагрузкой в 250 кг/м2.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »
Теплица Новатор 2
Жесткая и прочная теплица.
Цена: от 14 500 руб.
подробнее »
Теплица Кремлевская Цинк
Теплица имеет прочный, оцинкованный каркас.
Цена: от 17 000 руб.
подробнее »


Главная » Экология сада – экология человека »

Библия о питании

Лекция доктора биологических наук Т. Ю. Угаровой
прочитанная ею в к/ц Москвич 23.10.2004

Библейские рекомендации о здоровье в свете данных современной науки

Несколько замечаний от составителя:
1. Лекция расчитана на самый широкий круг слушателей.
2. Для удобства чтения я условно разбил ее на следующие разделы по своему усмотрению:

Библейские рекомендации о питании

  • Фундамент, которому можно доверять
  • Первоначальная (райская) диета - вегетарианская
  • Питание людей после потопа
  • Диета для народа Божьего: существенные ограничения
  • Почему многие христиане едят свинину?
  • Отношение Библии к молоку, меду и соли
  • Библейский запрет на генетически модифицированную пищу
  • Алкоголь опасен

Взгляды современной науки на Библейскую диету

  • Экологический взгляд на библейскую диету: короткие пищевые цепи
  • Медико-биологический взгляд на Библейскую диету

Современная пища и Библейская диета

  • Современные продукты: рафинированние и обработка
  • Современные продукты: введение добавок
  • Изберите жизнь

Фундамент, которому можно доверять

Последние 50 лет человечество стремительно теряет здоровье. Сейчас медики числят свыше 10 тысяч болезней человека и постоянно возникают новые. И старые инфекции, которые были объявлены побежденными (холера, чума, и др.) в наши дни снова поднимают свою голову. Бичом цивилизованных стран стали так называемые "дегенеративные болезни". Это, прежде всего, болезни сердечно-сосудистой системы, рак, диабет, дисбактериозы, остеопороз, и др. Многие люди чувствуют хроническую усталость. Дегенеративные болезни не являются сейчас только болезнями пожилого возраста, они стремительно молодеют. Медиков не удивляет остеопороз у подростков, гипертония и атеросклероз у 15-ти летних. Более того, уже у 3-5-ти летних детей обнаруживаются изменения в сосудах.

Все это происходит, несмотря на огромные успехи медицины в деле диагностики, хирургического вмешательства и лекарственной терапии отдельных заболеваний. Создается впечатление, что все эти успехи медицины бьют мимо цели. Представьте себе водопроводный кран, засоренную раковину и лужу на полу. Похоже, что медицина все более и более эффективно занимается вытиранием луж на полу и не заботится о том, чтобы прочистить раковину. Т.е. лечится болезнь, вытирается лужа, но здоровье из рук медицины мы получить не можем, потому что медицина не занимается здоровьем. И люди начинают поиск альтернативных путей к здоровью, причем предложений - огромное количество.

Нам буквально со всех сторон обещают здоровье. И среди этих предложений есть такие, я бы сказала, "зловредные болотные огоньки ", которые заводят нас в очень опасную трясину - опасную, прежде всего, для нашего духовного здоровья, а, следовательно, и здоровья физического. Хотелось бы опереться на какой-то незыблемый фундамент, такой, которому можно доверять. Я предлагаю опереться на Библию.

У некоторых, наверное, возникает вопрос, как может Библия, книга, написание которой началось почти 3,5 тысячи лет назад и закончилось почти 2 тысячи лет назад, помочь нам в поисках здоровья? Что может сказать эта книга о реалиях современной жизни? И могут ли что-то посоветовать ее авторы людям, живущим в современной экологической ситуации, при стрессах и гиподинамии? Ответ зависит от того, что представляет собой эта книга. Если Библия - это творение человеческого гения, то ее авторы, безусловно, ничего не могут посоветовать людям, живущим в условиях современного мегаполиса. Но если Библия - это откровение любящего Бога, то, значит, там должны быть ответы на все вопросы современности, и в ней мы сможем найти незыблемые, вечные рекомендации по нашему здоровью.

Когда я взялась проанализировать рекомендации Библии по здоровью, то я поняла, что прикоснулась к колоссальной теме, которая не может быть раскрыта в одной лекции. Поэтому решила ограничить лекцию одним частным вопросом, и этот вопрос такой: Какие же рекомендации дает нам Священное Писание по вопросу питания? Почему именно питания? Потому, что пища - главный фактор в ряду других важных факторов, которые определяют наше здоровье. На этом сходятся все авторитеты древности и нашего времени. Итак, сегодня мы будем рассматривать библейские рекомендации по питанию. Так какую же диету предлагает нам Библия

Первоначальная (райская) диета - вегетарианская

О диете, которая была дана на заре человечества, мы читаем на второй странице Библии. Вот библейский текст:

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, которая есть на земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу" Быт. 1:29

На языке современной науки это означает, что нам предлагаются в пищу травянистые семенные растения, их плоды и семена, а также плоды древесных семенных растений. Эти пищевые растения нам хорошо известны: зерновые и бобовые культуры, овощи, пряно-вкусовые травы - все это "травы, сеющие семя", а также фрукты и орехи - "плоды древесные". Из этого растительного многообразия Библия в качестве главного выделяет зерно, хлеб. Слово "хлеб" появляется уже на следующей странице Библии (Быт. 3:19) и красной нитью проходит через все Священное Писание. Хлеб в Библии является символом пищи, необходимой для физической жизни, к хлебу применяется эпитет "насущный", что означает жизненно необходимый, чрезвычайно важный для жизни. Вспомним строку из молитвы Господней: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день". Мтф. 6:11

А вот поэтический отрывок, в котором говорится о хлебе, как о благословении:

"Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее; Напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее; венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук. Источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью, луга одеваются стадами и долины покрываются хлебом, восклицают и поют". Пс.64:10-14

О хлебе, т.е. о зерне, говорится во множестве других текстов Библии, которые я не могу привести здесь. Нет сомнения, что именно хлеб, зерновые культуры предлагаются как основа питания.

Интересно, что в русской крестьянской традиции был поистине библейский взгляд на пищу. Пословица "Хлеб всему голова" отводит зерну первое место в питании. Известно крестьянское отношение к хлебу, как к чему-то совершено священному. Никто не мог выбросить крошки со стола, т.е. все понимали, что хлеб, это что-то такое, данное человеку, что определяет само его существование. Нет хлеба - голод, есть хлеб - изобилие.

В Библии есть потрясающее свидетельство, что зерно с добавлением бобовых является тем достаточным минимумом, на котором человек может существовать долгое время. Пророк Иезекииль по повелению Господа должен был 390 дней питаться такой пищей:

"Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их. И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день".

Двадцать сиклей - это 230 г в день. Кроме 230 г многозернового хлеба у пророка была только вода. Это была скудная пища, которая символизировала нехватку продовольствия во время осады Иерусалима, но для нас важно то, что она обеспечивала жизнь и активную проповедническую деятельность пророка в течение 13 месяцев! Это подтверждает ценность зерновых культур для обеспечения основного обмена, и бобовых как источника белка.

/ответ на вопрос из зала:/

Что такое полба?
- Что такое полба? Полба - это сорт пшеницы, но сорт особенный, все-таки это полба. Полбу сейчас сеют мало по причине относительно низкой урожайности, но, по-видимому, полба ценна в пищевом отношении, она упоминается в Библии многократно.

Питание людей после потопа

После потопа условия на земле меняются в худшую сторону, резко сокращается продолжительность жизни людей. Людям предстоит расселиться "по всему лицу земли", освоить места обитания пригодные и не пригодные для земледелия. Характер питания меняется - наряду с растительной пищей дается пища животного происхождения.

"Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте". Быт. 9:3,4

Все языческие народы, которые рассеялись по земле, могли употреблять в пищу все, что они находили: беспозвоночных и позвоночных животных, водных и наземных, травоядных и хищных, птиц и насекомых - "все движущееся, что живет, будет вам в пищу". Отметим два момента:

1. произошла не замена одной диеты на другую, а существенное расширение данной ранее. Пища животного происхождения была добавлена к основной, т.е. к растительной пище: "как зелень травную даю вам все".

2. вводится фундаментальный запрет на употребление крови. Кровь должна быть слита, люди не следует употреблять ее в пищу.

Диета для народа Божьего: существенные ограничения

По прошествии времени Господь избирает Себе особый народ и дает ему Закон. Заметное место в Законе отводится предписаниям по питанию. Использование животной пищи было существенно ограничено, причем ограничения касались как видового состава животных, разрешенных в пищу, так и в отношении того, какие части животного можно есть.

Согласно Синайскому законодательству основная пища животного происхождения - это мясо травоядных копытных животных, но далеко не всех:
"Всякий скот, у которого раздвоены копыта, и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте". Лев.11:3.
Если исключить неактуальных для современного россиянина оленя и серну, то остается мясо крупного рогатого скота, овец и коз, т.е. говядина, баранина и козлятина. Категорически запрещена свинина. Об этом в Библии говорится неоднократно. Лев. 11:7,8;Ис.65:4; 66:17.
Запрещены в пищу все хищные животные и грызуны, а также все пресмыкающиеся ("ползающие на чреве").
Птиц можно есть, но не всех. В весьма длинный список запрещенных птиц вошли хищные и рыбоядные птицы, а также птицы, питающиеся падалью и птицы-мусорщики. Лев.13-19. Не привожу библейские тексты, они очень объемные.
Из водных и водоплавающих были разрешены в пищу те, "у которых есть перья и чешуя". Лев.11:9. Следовательно, разрешена покрытая чешуей рыба, а отсечены все водные беспозвоночные животные (например, устрицы и омары) - они попали в пищу запрещенную для избранного народа.

Второе ограничение было дано на части, которые можно употреблять в пищу. Повторен данный ранее безусловный запрет на употребление в пищу крови:

"И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота". Лев.7: 26.

А вот тексты, которые запрещают использование жира животных (тука). Обратите внимание, как скрупулезно перечисляются все жировые отложения, как подкожные, так и внутренние, которые необходимо отделить от мяса:

"Тук ее(овцы), весь курдюк, отрезав его по самую хребтовую кость, и тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях, и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками он отделит это; священник сожжет это на жертвеннике; это пища огня..." Лев.3:9-11.

(Здесь говорится об овцах, но аналогичные тексты есть о другом скоте)

"Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших: никакого тука и никакой крови не ешьте" Лев.3:17.

Так было предписано избранному еврейскому народу.

Почему многие христиане едят свинину?

Многие христиане не считают эти предписания для себя обязательным. Почему? В среде первохристиан были острые споры по поводу Синайских законов вообще и о пищевых запретах в честности. В Новом завете, в книге "Деяния апостолов" мы читаем, что Первый Иерусалимский собор, на котором присутствовали апостолы Иисуса Христа, постановил не возлагать на христиан, пришедших из язычников, "никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины". Деян.15:20, 28, 29.

Таким образом, видовые ограничения были сняты, но остался запрет на кровь, т.е. христианам нельзя употреблять в пищу ни кровь, ни мясо, из которого не сцежена кровь(удавленина). Отказ от употребления крови очень важен, он несомненно имеет принципиальное значение, если повторяется трижды: для всех людей земли (завет с Ноем), для избранного народа и для христиан. Позже тот же жесткий запрет на кровь был дан в Коране для мусульман.

Итак, если христиане едят свинину, других "нечистых" животных или животный жир, они не несут на себе формального греха. Но я думаю, что предписания по питанию, данные евреям, разумно рассматривать как совет любящего Бога, данный всем народу Божию, и вообще всем людям. Будем ли мы пренебрегать Божиими советами, прямо относящимися к нашему здоровью? Да, формального греха мы не несем, если едим такую пищу, но вместе с апостолом Павлом мы можем сказать:
"Мне все позволительно, но не все полезно" 1 Кор.6:12.
и к этому безусловно надо прислушаться.

Отношение Библии к молоку, меду и соли

Чтобы поставить точки над i в Библейской диете, надо сказать, что еврейскому народу вместо жира животных было дано оливковое масло, лучшее из растительных масел; что из "плодов древесных" первое место было отдано винограду; что Библия хорошо относится, в отличие от многих современных диет, к молоку и меду, и к соли тоже:
"Соль - это добрая вещь" - это слова Иисуса Христа. Мк. 9:50
Безусловно, речь не идет о злоупотреблениях. Воздержание в использовании даже полезных продуктов необходимо, это то, что идет из всего духа Библейского.

Библейский запрет на генетически модифицированную пищу

И последнее, что я хочу сказать о библейской диете. В Библии мы находим запрещение на использование генетически модифицированной (геноинженерной) пищи. Генная инженерия считается величайшим достижением последних десятилетий. И то, что в Библии есть четкое запрещение на создание генетически модифицированных организмов, говорит о том, что Библия - не творение человеческого гения, а именно глас Божий к человечеству: "Кто имеет уши слышать, да слышит!" - как часто говорил Иисус.

Неужели Библия говорит нам о явлении, возникшем спустя тысячелетия после ее написания? Да, и очень убедительно и определенно. На первых страницах Бытия при описании растений, рыб, пресмыкающихся, птиц и животных настойчиво, семнадцать раз подряд, семнадцать раз для непонимающих и не желающих прислушаться к этому, повторяется: "по роду ее", "по роду его", "по роду их" (Быт.1:11,12,21,24,25; 6:20; 7:14). Еще 30 лет назад этот рефрен мог показаться архаичным и не несущим особо важной смысловой нагрузки, но пришло время, и смысл раскрылся. Библия категорически против смешения, перемешивания генного материала, чем занимается генная инженерия.

Едим ли мы пищу, полученную из ГМО (генетически модифицированных организмов)? Да, безусловно. И чем дальше, тем больше. К началу века 90% мирового производства сои и 75% кукурузы - это ГМО. Чужеродные гены вводят коровам, чтобы скармливать несвойственные им корма, рыбам, чтобы быстрее росли, растениям, чтобы выносили повышенную пестицидную нагрузку. А что стоят "запахи, идентичные натуральным", которыми взбадривают многие продукты, например, фруктовые соки или лапшу из пакетиков. Какой запах желаете? Ананаса, чеснока, винограда или грибов? Любые пищевые запахи в вашем распоряжении, ими торгуют в электричках, ими широко пользуется пищевая промышленность. В натуральных продуктах запах - это краткая аннотация, если хотите, реклама, сотен полезных веществ, которые организм получит из данного продукта. За запахом "идентичным натуральному" ничего не стоит, никакой пользы, но есть реальная угроза аллергической реакции.

Отрицательные последствия ГМО для живой природы и здоровья человека многообразны, а отдаленные последствия - пугающие. Полным ходом идет биологическое загрязнение планеты, которое будет пострашнее химического загрязнения. Я не могу на этом останавливаться, это может быть предметом отдельной лекции. Скажу одно - использование геноинженерной пищи уже дало огромную вспышку аллергии. Соя за последние десять лет вышла в лидирующую десятку аллергенов. Никогда не было, чтобы соя была мощным аллергеном. И это будет касаться всякой пищи с использованием ГМО.

/ответ на вопрос из зала:/

Поясните подробнее, что такое геноинженерная пища?
- Что такое геноинженерная пища? Генетическая инженерия с жизнью обращается как с техникой: берется генный материал живого, ДНК, режется, клеится, берутся куски ДНК с генами одного организма, встраиваются в геном другого, абсолютно неродственного организма. В результате получаются сконструированные по воле человека генетические монстры, ГМО, когда в помидоре, например, имеется ген рыбы, в корове - ген бактерии, в бактерии - ген человека и т.д. Люди знают, чего они хотят, они режут, кроят, комбинируют, но не задумываются о последствиях. А побочные эффекты очень страшные. Предупреждение в Библии было дано, но человек, как всегда, не прислушался. Будем ли мы обвинять Бога во всех бедствиях, нас постигающих?

Алкоголь опасен

Библия предостерегает от неумеренного употребления алкоголя: Вот один из текстов

"Не смотри на вино, как оно краснеет, как искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид" Пр.23:31

Любители выпить могут поразмышлять над таким глубоким текстом: "Дай секеру погибающему". (Сикера " виноградная водка).

Взгляды современной науки на Библейскую диету

Давайте посмотрим на библейскую диету глазами науки. В самой общей форме вывод будет такой: Библейская диета в максимальной степени, возможной в нашем мире, способствует сохранению человеческого здоровья.

Экологический взгляд на библейскую диету: короткие пищевые цепи

Эколог, анализируя библейскую диету, скажет, что Библия ориентирует нас на максимально короткие пищевые цепи. Что такое пищевая цепь? Первичная пища всегда образуется в растении. Какую бы пищу мы не ели, первично, когда-то, где-то, она образовалась в растении, и потом питательные вещества и энергия передавались по пищевой цепи. Растение - первое звено пищевой цепи, любые организмы, питающиеся растениями, - второе звено, любые организмы, поедающие травоядных, - третье звено. В природе нет слишком длинных пищевых цепей, бывает до 4-5 звеньев, не более. Длинные пищевые цепи не экономичны: на каждом этапе теряется 90% энергии.

При вегетарианской диете, особо рекомендуемой Священным Писанием, пищевая цепь состоит из двух звеньев:

растение (1 звено) -> человек (2 звено)

При использовании в пищу травоядных животных пищевая цепь увеличивается до трех звеньев:

растение (1 звено) -> травоядное животное (2 звено) -> человек (3 звено)

Все последующие звенья пищевой цепи Библия запрещает, отсекает. Запрещено использовать в пищу хищных животных, а также хищных птиц, рыбоядных птиц - там человек станет на четвертую ступень или даже на пятую ступень пищевой цепи, и это не рекомендуется. Чем короче пищевая цепь, тем лучше. Почему? Связан ли запрет только с энергетическими потерями? Не только. Экологическая наука показала, что по мере продвижения по пищевой цепи происходит биоконцентрации многих вредных веществ. Я могу продемонстрировать это на примере накопления по пищевой цепи радиоактивного стронция. Исходно есть водоем с очень небольшой радиоактивностью; примем радиоактивность воды за единицу. В водорослях, обитающих в этом водоеме, концентрация радиоактивного стронция будет в два раза выше. Водоросли - первое звено цепи, аналогичное наземным растениям. У моллюсков, питающихся водорослями, радиоактивность достигает 750 единиц (это второе звено пищевой цепи). А у ондатры, которая питается моллюсками (третье звено), радиоактивность костей достигает 3900 единиц! Т.е. почти в четыре тысячи раз выше, чем в окружающей среде.

Аналогичную биоконцентрацию имеют многие чужеродные для живого организма вещества, их называют "ксенобиотики". Многие их них не метаболизируются, они имеют тенденцию накапливаться, и их концентрация растет по мере продвижения по пищевой цепи.

Вот пример биоконцентрации пестицидов. Люди старшего поколения помнят, как в 60-е годы увлекались ДДТ, пестицидом, который через несколько лет был запрещен. Его широко использовали против насекомых-вредителей, им посыпали все поля. В результате пострадали не столько вредители, (они быстро образовали устойчивые формы), сколько хищные птицы, которые стояли в конце пищевой цепи. Пищевая цепь могла быть такой:

растения (1 звено) -> гусеницы (другие фитофаги - 2 звено) -> насекомоядные птицы (3 звено) -> хищные птицы (4 звено)

Орнитологи отмечали массовую гибель вылупившихся птенцов, что привело к катастрофическому снижению численности хищных птиц. Пострадала даже популяция пингвинов в Антарктиде. Вы понимаете, что в Антарктиде пестициды не посыпают. Но по рекам ДДТ проник в мировой океан и дошел до пингвинов через длинную пищевую цепь, начинавшуюся с микроскопических водорослей, через мелких рачков, затем рыбу, потом, крупную хищную рыбу. Поскольку пингвины стояли на верхней ступени пищевой цепи, они были поражены сильнее других морских организмов.

Отсюда понятно, насколько важно ориентироваться на максимально короткие пищевые цепи. Так нам рекомендует Библия, так следует из законов экологии - нам лучше всего положить в основу питания растительную пищу. Но вы меня можете спросить: а как быть с нитратами, пестицидами, и прочими "дарами цивилизации", которыми зачастую набита растительная пища? Да, к сожалению, в ней много ксенобиотиков, и я вам более того скажу, есть кое-что пострашнее нитратов и пестицидов - это так называемые микотоксины, т.е. грибные токсины. В последнее время, буквально в последнее десятилетие, на порядок возросла поражаемость с/х растений зловредными грибками, которые выделяют мощнейшие яды. Среди них есть такие, которые разрушают мозг, печень, почки. Токсины разные, но все разрушают иммунную систему, многие - сильные канцерогены.

Так что же, может быть, нам лучше перейти на какую-то другую пищу? Но податься некуда! Если мы перейдем на другую пищу, мы встретимся с теми же самыми токсинами, которые продвинулись по пищевой цепи. Во многих странах введены ПДК (предельно допустимые концентрации) на основные микотоксины для колбас, молочных продуктов, мяса... Потому, что все это движется по пищевой цепи. Более того, у растительной пищи и тут есть преимущество. Вы никакими судьбами не можете определить, сколько токсинов в лежащей на прилавке колбасе, (как идущих из растительных кормов, так и привнесенных в животноводстве и при промышленной переработке мяса), но при выборе растительных продуктов есть шансы выбрать здоровые продукты.

Когда растения, их плоды и корнеплоды не отравлены, неважно чем, нитратами, пестицидами, микотоксинами, это видно на глаз, об этом скажет их запах. Если это крупа, то здоровые зерна будут крупными, красивыми, ярко окрашенными. Полновесное зерно содержит много питательных веществ и свободно от токсинов. Щуплое, бледное, серенькое зерно не полезно: оно пустое по содержанию нужных веществ, и, скорее всего, перегружено вредными. В присутствии токсинов красивое полновесное зерно образоваться не может. Поэтому, покупая крупы, ориентируйтесь не на цену, а на качество. Пшено, например, должно быть ярко-желтое и крупное, рис - с крупными, правильной формы, одноцветными зернами. И еще ориентируйтесь на запах: когда варится хорошая гречка, она и пахнет гречкой, но если в ней содержатся ксенобиотики любого типа, токсины любого типа, то она пахнет чем угодно, но не гречкой. У меня почему-то запах варящейся плохой гречки вызывает дурную ассоциацию с кипятящимся бельем.

Мы можем выбрать хорошие растительные продукты, а мясные - труднее, т.к. нет столь же четких критериев для выбора. Мы можем выбрать не гнилые фрукты и овощи - сладкие, с хорошим запахом. А еще надежнее самим вырастить полноценную овощную продукцию. Наша семья овощи не покупает. Если вы смотрели стенд овощеводство, все фотографии сняты у нас на даче, и все, что лежит рядом со стендом, плоды нашей земли. С помощью технологии узких гряд, при полном отказе от использования ядохимикатов для защиты растений, при использовании микроэлементов и биологически активных веществ мы выращиваем овощи потрясающего качества. И это - мощный фактор здоровья в нашей семье. У нас нет необходимости покупать овощи и картофель на рынке, а для других продуктов я придерживаюсь правила пробной закупки: если вы купили что-то хорошее, пойдите и купите еще, т.е. не надо покупать сразу много. Это касается круп, хлеба; Если хлеб вам почему-то не нравится, не идет он у вас - смените магазин, смените фактически пекарню: могла прийти партия муки, которая дает не тот хлеб. Верьте своим вкусовым ощущениям, вкусовому пристрастию. Если мы не отравили себя аллопатией, т.е. лекарственными препаратами, куревом или алкоголем, нам дается интуитивное ощущение пользы и вреда, наш организм чувствует хорошее, доброе, и из растительной продукции мы можем выбирать. Вот вкратце то, что хотелось сказать об экологическом аспекте библейской диеты.

Медико-биологический взгляд на Библейскую диету

А теперь перейдем к медико-биологическим изысканиям, через их призму посмотрим на Библейскую диету. Та пирамида питания, которую вы видели на стенде, основана на первичной рекомендации Библии о вегетарианской диете. А поскольку эта пирамида была очень эффективной, и люди, которые ее придерживались (христиане-адвентисты), жили дольше и имели более крепкое здоровье, то ее изучали. Американское правительство потратило колоссальные деньги на изучение адвентистской вегетарианской пирамиды питания. Диетологи пришли к выводу, что да, именно эта диета, эта пирамида питания обеспечивает здоровье человеку. Так питаться сейчас рекомендуют диетологи США. Интересно, что наш российский Институт Питания рекомендует для россиян почти такую же пирамиду.

Согласно рекомендациям отечественных диетологов фундамент, основа питания - зерно, хлеб; следующая ступень - овощи и фрукты, третья ступенька - молочные продукты, четвертая - мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи, и наконец, пятая ступенька - жиры, масла, сахар, кондитерские изделия. Чем выше ступенька, тем меньше следует потреблять данных продуктов. Главное отличие от вегетарианской пирамиды в наличии ступеньки мясных продуктов. Если в вегетерианской пирамиде всего 4 ступеньки :
(1 - зерновые, хлеб; 2 - овощи, фрукты; 3 - молочные продукты, орехи, семечки, бобовые; 4 - на самом верху, т.е. меньше всего требуется масел и сладких десертов),
то пирамида питания, созданная официальной наукой, имеет еще одну ступень, предпоследнюю - мясо, рыба и т.д. Раз ступенька предпоследняя, значит, рекомендуется не увлекаться этими продуктами, а основа - везде одна: первое - зерновые продукты и второе - овощи и фрукты. Т.е. кто бы ни изучал серьезно эту проблему, приходит именно к такому выводу.

Но если здоровая диета - самый важный фактор здоровья, то какие же нарушения питания современная наука считает самыми вредоносными?

1. Избыточное потребление животного жира
2. Дефицит клетчатки
3. Дефицит витаминов и минеральных элементов, в частности, микроэлементов
4. Дефицит полноценного белка

На первое место по вредоносности наука ставит животный жир. С этим согласны абсолютно все диетологи во всех странах, т.е. употребление в пищу животного жира - главная причина дегенеративных болезней.

Вторая причина дегенеративных болезней - дефицит клетчатки. Как странно, никто не ожидал, наверное, что на второе место выйдет дефицит клетчатки. Клетчатка не усваивается нашим организмом, это вещество, которое мы получаем с растительной пищей, оно выводится, т.к. у нас нет ферментов, чтобы переварить клетчатку. Медики старой школы до сих пор называют клетчатку "балластом" и не понимают ее многогранного полезного действия на организм человека. Этого не понимают и их тучные пациенты, исключающие хлеб и крупы из своей диеты, "чтобы не полнеть". А тем временем, дефицит клетчатки стал мощным фактором, разрушающим здоровье людей, и в том числе, способствующий ожирению.

Третья причина дегенеративных болезней - дефицит витаминов и минеральных веществ, в том числе - микроэлементов. Основным источником этих веществ опять же являются продукты растительного происхождения.

Какой же вывод из этих научных изысканий? - это прямое указание на то, что зерновые, овощи и фрукты должны занять основное место в рационе современного человека. Во-первых, именно растительные масла содержат незаменимые жирные кислоты, а не жир животных. Во-вторых, клетчатка есть только в растительных продуктах, ее абсолютно нет в животных продуктах. И третье: именно растительные продукты являются самым надежным поставщиком витаминов, минеральных веществ и микроэлементов - об этом завтра лекция "Исцеляющее овощеводство". О механизмах действия этих важнейших веществ мы будем говорить завтра. А сейчас о том, что дает злоупотребление животным жиром.

Прежде всего жир - это самая калорийная пища, она более чем в два раза калорийнее углеводов и белков. При городском образе жизни и недостаточных физических усилиях животный жир, который мы потребляем, в основном идет в жировые депо, т.е. откладывается на хранение на случай голода. Мы десятилетиями носим с собой лишние килограммы, эдакую сумку с продуктами весом 10-20 кг, что приводит к раннему изнашиванию всех функциональных систем организма. Сердечно-сосудистая система, перекачивает огромное количество лишней крови, которую не должна была бы перекачивать, не будь этой огромной сумки жировых запасов, которую мы таскаем с собой.

Мы не можем обойтись без жиров. В жирах есть незаменимые жирные кислоты, без которых нет жизни, и которые не вырабатываются в человеческом организме. Но они находятся в растительных маслах, а в животном жире их практически нет. Поэтому животный жир используется, главным образом, как источник калорий, и часто этих калорий слишком много. Это первое. Второе - в ответ на поступление в пищеварительный тракт животного жира наша печень начинает вырабатывать огромное количество холестерина. Что происходит дальше - известно: если потребление жирной пищи не исключение, а правило, если для данного человека пища с высоким содержанием животного жира является нормой, то уровень холестерина в крови повышается, и холестериновые бляшки закупоривают просвет кровеносных сосудов. Просвет артерий сужается, отсюда и гипертония, и склеротические изменения - все это, в конечном счете, ведет к инсульту, инфаркту, ослаблению памяти и проч.

В последнее время было сделано неожиданное открытие, что именно животный жир является основным виновником диабета. Диабет называют сахарным, почему? Потому, что при диабете нарушен метаболизм глюкозы и в моче обнаруживается сахар. Безусловно, неумеренное употребление сахара способствует возникновению диабета, но главной причиной диабета сейчас признается именно жир.

Давайте вспомним тексты из Библии, которые приводились ранее. Там скрупулезно перечислены все жировые отложения, от потребления которых нас предостерегает Господь. Библия воздвигает ограду вокруг нашего здоровья, говорит нам, чтобы мы использовали мясо, если мы его используем, только после удаления жира. Видя заботу, которую проявляет о нас Господь, зная и понимая вред жира, мы, наверное, не будем есть ветчину, сардельки, из которых буквально сочится свиной жир, колбасу с зернами жира, а если мы будем все это есть, тогда нам Библия говорит:

"Кто разрушает ограду, того ужалит змей". Экл. 10:8

Если мы разрушаем ограду, которая поставлена Божьим откровением вокруг нашего здоровья, то мы берем на себя ответственность за последствия. Дегенеративные болезни еще называют болезнями цивилизации, болезнями изобилия, болезнями питания и болезнями выбора. Да, дегенеративные болезни - это наш выбор. Это болезни, которые мы сами выбираем, пренебрегая библейскими рекомендациями.

Современная пища и Библейская диета

А теперь давайте посмотрим, как соотносится наша обычная диета с библейской диетой

Современные продукты: рафинированние и обработка

Современная диета стала складываться довольно давно. Фактически она началась с рафинирования пищевых продуктов, с удаления "балластных веществ". Первым рафинированным продуктом, появившимся более двухсот лет тому назад, был сахар. До этого люди использовали мед, сладкие фрукты, и т.д. Потом из сахарного тростника и сахарной свеклы стали выделять сахар; сначала он был коричневым, т.е. содержал много сопутствующих растительных веществ. По мере совершенствования очистки он становился все более и более белым, все более и более красивым. К чему все это привело, известно. Недаром некоторые диетологи дали рафинированному сахару пугающее название - "белая смерть". Известны механизмы, как сахар действует на организм, но я не имею времени их излагать. Остановлюсь только на одном из аспектов, связанных с развитием диабета. Известно, что для метаболизма глюкозы очень важен такой помощник инсулина, как микроэлемент хром. Так вот, в рафинированном сахаре остаются сотые доли процента того хрома, который был в исходном сырье. Так был сделан шаг навстречу диабету. Потребляя сахар, мы потребляем "пустые", или "голые" калории, набирая лишний вес и лишая себя клетчатки, микроэлементов и витаминов - ничего такого в сахаре нет.

Второй шаг к современной диете был сделан более ста лет тому назад, тогда "цивилизованное" человечество перешло от каменных жерновов, которыми перетирали зерно для получения муки, на современные мельницы. В результате стала отбрасываться наиболее ценная часть зерна: отруби и зародыши. Вот посмотрите таблицу, что теряется при отбрасывании отрубей и зародышей из зерна пшеницы. Для 20 тестированных веществ потери составляют от 50% до 95%. Аналогичные потери происходят при шлифовке рисовых зерен при получении белого риса.

Сердечно-сосудистые заболевания всерьез заявили о себе в "цивилизованных" странах только после Первой Мировой войны, причем они возникали параллельно с ростом благосостояния и с развитием пищевой индустрии, параллельно с появлением промышленно переработанной пищи. Как только в данной стране появлялась пищевая индустрия, медицинская статистика начинала регистрировать рост сердечно-сосудистых и других дегенеративных болезней.

Во время Второй Мировой войны, когда продукты выдавались по карточкам и люди обратились в общем-то к первичным продуктам, по всей Европе и в России произошел резкий спад сердечно-сосудистых, раковых и прочих дегенеративных заболеваний. Говорят, мол, во время войны был стресс, поэтому люди не болели. А что, у нас сейчас стрессов мало? Почему же мы не блистаем здоровьем? После Второй Мировой войны по мере наступления эры изобилия возрастало количество дегенеративных, в том числе, сердечно-сосудистых заболеваний. К концу 20 столетия они приняли угрожающий характер.

Современные продукты: введение добавок

Какова же сейчас наша пища? Когда входишь в магазин, видишь перед собой длинные стеллажи с пакетиками, коробочками и баночками промышленно переработанной пищи. Порой трудно купить какой-то естественный, не переработанный продукт. Да и покупают их меньше: посмотрите, сколько люди берут крупы и сколько всяких пакетиков и баночек. В чем вред этой пищи? Когда пищевая промышленность перерабатывает сырье, количество полезных веществ (которых и в сырье то не густо) падает. Одновременно привносятся различные добавки: консерваторы, красители, стабилизаторы красителей, ароматизаторы, пеногасители, разрыхлители, подсластители и прочие "Е". В мясных продуктах, кроме прочего, имеются стимуляторы, гормоны, антибиотики. В молочных продуктах, в связи с жесткими гигиеническими требованиями, используют антисептики.

Таким образом, когда начинается промышленная переработка пищевых продуктов, все полезное резко уменьшается, но вводятся различные вредные вещества. Общее имя этим веществам - ксенобиотики: био - жизнь, ксено - чуждый, т.е. чужеродные организму соединения. Когда ксенобиотики попадают в кровь, то белые кровяные тельца (лейкоциты и лимфоциты) бросаются на помощь своему хозяину, они нас пытаются защитить, они начинают поглощать, нейтрализовать врагов. В задачи иммунитета входит борьба с любыми чужеродными веществами и существами, попадающими в нашу кровь. Они их проглатывают, гибнут, им на смену приходят новые клетки-защитники. Когда врагов слишком много, возникает перенапряжение иммунитета и, в конечном итоге, ослабление иммунитета со всеми вытекающими отсюда последствиями - т.е. нашей неустойчивостью к инфекции, нашей хронической усталостью, склонностью к новообразованиям.

Выбирая продукты, давайте прислушаемся к библейскому увещеванию:
"Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо". Ис. 55:2

Современный городской житель, если он бездумно плывет по течению, питается пищей, обедненной полезными веществами и обогащенной ксенобиотиками. Добавим сюда вредности, получаемые с водой, а вода грязная, и грязный воздух городов, а воздух в городах очень грязный. Если еще при этом кто-то курит, или курят рядом с ним, а он вдыхает дым; добавим гиподинамию и стрессы; прибавим алкоголь, которым человек пытается снять стрессы и который убивает мозг и печень, нужно ли удивляться, что запасы здоровья человечества иссякают?

Изберите жизнь

Мы не властны над экологической ситуацией, но мы можем изменить свое поведение и прислушаться к тем фундаментальным рекомендациям по здоровью, которые даны Библией на все времена. Именно этому посвящена наша выставка "Сохраним и приумножим здоровье" Там все кажется простым, слишком простым, чтобы быть эффективным. Может быть, стоит попробовать? Приходите на семинары, в которых рекомендации будут конкретизированы соответственно реалиям нашей современной жизни.

В Библии есть потрясающие обетования для тех, кто будет послушен слову Божию. Вот что пишет апостол Иаков в своем послании:

"Кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании". Иак.1:25

Не слушателем забывчивым, но исполнителем - на этом условии нам обещана помощь и благословение.

Природные факторы - солнце, вода, воздух - имеют две стороны. С одной стороны, они - основа физической жизни на земле, основа, которую нечем заменить, с другой, они выступают как могучая разрушительная сила, губительная сила. Мы живем в такое время, когда поколеблены все основы, когда под антропогенным воздействием быстро возрастает негативная, разрушительная сила природных стихий. Если у вас хватит мужества посмотреть правде в глаза, вам станет очевидно,что слово "прогресс" в наши дни может быть отнесено только к развитию информационных технологий и техники, где человечество достигло поистине фантастических высот. Но все, что связано с биологической жизнью, стремительно деградирует. Глобальное антропогенное загрязнение земли, воды и воздуха, деградация растительного и животного мира, физическая, умственная и нравственная деградация человека - все эти процессы также идут с ускорением.

Не просто жить в такое время. Цель нашей выставки напомнить людям первоосновы здоровья, поскольку многие ищут здоровье на непонятных, зачастую скользких путях. Можно сколь угодно долго диагностировать карму и заниматься астрологическим психоанализом, но если неправильно питаться, нарушая библейскую диету, если нарушать библейские законы нравственности, и создавать собственную произвольно растяжимую мораль, то исцеления не произойдет, а только заведет в человека в опасные духовные дебри. Наша выставка помогает вспомнить данные Господом законы здоровья.

"Положите на сердце ваше все слова, которые объявил я вам сегодня, и завещайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша". Вт.32:46,47

"Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое". Вт. 30:19.

Давайте же прислушаемся к библейским советам и изберем жизнь. 

© Ваш прекрасный сад, 2005-2017
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group
Помощь
Для покупателей
Доставка
О компании
Партнерская программа
Популярные разделы
Теплицы
Семена